Турист Елена (apreleva1409)
Елена
была сегодня 20:01
Фотоальбом

Петербург — просто гуляю, просто любуюсь...

Санкт-Петербург — Россия Сентябрь 2020
XZ-1, SM-J320F
90 66
Санкт-Петербург: полезная информация

Собственно, никакой темы у этого альбома нет.

Любимейшее мое времяпрепровождение в каком угодно городе — просто гулять, глазея по сторонам, без всяких планов, заранее разработанных маршрутов и т. п. Получается, правда, не часто, т.к даже в самых крохотных находится немало того, что посмотреть нужно обязательно.

Что уж говорить о Петербурге, в котором, сколько ни возвращайся, этих самых must see только прибавляется… И все же, все же… Вот как чувствовала, что на вторую половину дня, начавшегося с посещения Юсуповского дворца на Мойке (об этом здесь), лучше ничего не загадывать… После четырех часов восторгов организму явно требовался щадящий в плане впечатлений режим… А значит — что? Да-да: гу-ля-ю!

Утро, впрочем, тоже началось с прогулки, из отеля вышла заранее (билеты во дворец в ковидные времена продаются на определенное время) и неторопливо шагала по набережной Мойки, радуясь «подарочкам» в виде симпатичных фонарей.
Утро, впрочем, тоже началось с прогулки, из отеля вышла заранее (билеты во дворец в ковидные времена продаются на определенное время) и неторопливо шагала по набережной Мойки, радуясь «подарочкам» в виде симпатичных фонарей.
Вот как мимо такого красавца пройти?
Вот как мимо такого красавца пройти?
Конечно, полюбовалась – и не важно в который раз -  питерской классикой… Ярко-красные маркизы над окнами «Астории» несколько удивили,  но почему бы и нет, собственно? Вот и машинка точно такого же цвета тему «поддержала»))
Конечно, полюбовалась – и не важно в который раз - питерской классикой… Ярко-красные маркизы над окнами «Астории» несколько удивили, но почему бы и нет, собственно? Вот и машинка точно такого же цвета тему «поддержала»))
Красивый балкон, да ее с цветущей геранью – тоже радость!
Красивый балкон, да ее с цветущей геранью – тоже радость!
Ну, а потом был дворец, на прощанье удививший забавными фото в подвале… Разумеется, не в «распутинском»…
Этот подвальный коридор вел в «дамскую комнату», попутно просвещая посетительниц по части предметов туалета былых времен))) Фото показались  симпатичными, но  в рассказ о самом дворце никак не вписывались, потому и решила разместить их здесь.
Ну, а потом был дворец, на прощанье удививший забавными фото в подвале… Разумеется, не в «распутинском»… Этот подвальный коридор вел в «дамскую комнату», попутно просвещая посетительниц по части предметов туалета былых времен))) Фото показались симпатичными, но в рассказ о самом дворце никак не вписывались, потому и решила разместить их здесь.
Интересно было бы  узнать, как оформлен коридор заведения для джентльменов?)))
Интересно было бы узнать, как оформлен коридор заведения для джентльменов?)))
С улицы Декабристов – там сейчас вход-выход для посетителей Юсуповского дворца – по Львиному переулку вышла на канал Грибоедова к Львиному же мосту. Лёвушки и сейчас впечатляют, а в день открытия и вовсе произвели фурор:   1 июля 1826 года  за первые три часа, с 8 до 11 утра, по мосту прошло около 2700 человек.  Львиный – один из трех подвесных пешеходных мостов Петербурга (два других – Банковский и Почтамптский). Есть заветное желание? Стоя между двумя львами, дотянитесь до них кончиками пальцев – сбудется непременно))
С улицы Декабристов – там сейчас вход-выход для посетителей Юсуповского дворца – по Львиному переулку вышла на канал Грибоедова к Львиному же мосту. Лёвушки и сейчас впечатляют, а в день открытия и вовсе произвели фурор: 1 июля 1826 года за первые три часа, с 8 до 11 утра, по мосту прошло около 2700 человек. Львиный – один из трех подвесных пешеходных мостов Петербурга (два других – Банковский и Почтамптский). Есть заветное желание? Стоя между двумя львами, дотянитесь до них кончиками пальцев – сбудется непременно))
Вдоль канала Грибоедова иду к Никольскому Морскому собору… В теплый сентябрьский денек было приятно посидеть возле фонтана в Никольском сквере. Кажется, что такая пастораль была всегда, но нет… Лягушки прямо таки многострадальные! Сооружены  парные фонтаны  были в 1875-м, а уже в 1887-м кто-то на лягушек ополчился и с бортика чаши их убрали. В 2003-м фонтаны решено было возродить, но квакушкам снова не повезло – вандалы умыкнули почти всех… Видимо приняв композитный материал за бронзу…К счастью, сейчас все лягушки на месте, и пусть себе живут спокойно!
Вдоль канала Грибоедова иду к Никольскому Морскому собору… В теплый сентябрьский денек было приятно посидеть возле фонтана в Никольском сквере. Кажется, что такая пастораль была всегда, но нет… Лягушки прямо таки многострадальные! Сооружены парные фонтаны были в 1875-м, а уже в 1887-м кто-то на лягушек ополчился и с бортика чаши их убрали. В 2003-м фонтаны решено было возродить, но квакушкам снова не повезло – вандалы умыкнули почти всех… Видимо приняв композитный материал за бронзу…К счастью, сейчас все лягушки на месте, и пусть себе живут спокойно!
И такая вот славная компания отдыхала в сквере)))
И такая вот славная компания отдыхала в сквере)))
Конечно же, прошла к Собору… Красавец!
Конечно же, прошла к Собору… Красавец!
Колокольня Николо-Богоявленского Морского собора -  отдельностоящая.
Колокольня Николо-Богоявленского Морского собора - отдельностоящая.
Пышность елизаветинского барокко. Целые сонмы ангелят!
Пышность елизаветинского барокко. Целые сонмы ангелят!
В соборе две церкви – нижняя и верхняя. Собственно, ясно это уже по полному названию – Николо-Богоявленский Морской собор.  В честь святого Николая Чудотворца освящена нижняя церковь. Верхняя – в честь Богоявления Господня. Собор никогда не закрывался. В годы Великой Отечественной Войны и блокады в стенах собора жил митрополит Ленинградский Алексий, будущий патриарх. Именно его служению верующие приписывают чудо сохранения собора в то тяжелое время. Каждый вечер, после всех ежедневных богослужений, Алексий совершал крестный ход вокруг собора с иконой Николая Чудотворца. Жаль, что верхний храм был закрыт…
В соборе две церкви – нижняя и верхняя. Собственно, ясно это уже по полному названию – Николо-Богоявленский Морской собор. В честь святого Николая Чудотворца освящена нижняя церковь. Верхняя – в честь Богоявления Господня. Собор никогда не закрывался. В годы Великой Отечественной Войны и блокады в стенах собора жил митрополит Ленинградский Алексий, будущий патриарх. Именно его служению верующие приписывают чудо сохранения собора в то тяжелое время. Каждый вечер, после всех ежедневных богослужений, Алексий совершал крестный ход вокруг собора с иконой Николая Чудотворца. Жаль, что верхний храм был закрыт…
Одно из самых  живописных и при этом спокойных мест огромного города – Семимостье: стоя на одном из мостов у  пересечения Крюкова канала с каналом Грибоедова, можно увидеть остальные шесть. Я, правда, не особенно стралась))) Можно значит можно, верю!  Главное, что здесь хорошо…
Одно из самых живописных и при этом спокойных мест огромного города – Семимостье: стоя на одном из мостов у пересечения Крюкова канала с каналом Грибоедова, можно увидеть остальные шесть. Я, правда, не особенно стралась))) Можно значит можно, верю! Главное, что здесь хорошо…
Перед поездкой решила почитать об одном из интересующих храмов, и поняла, что почти ничего на знаю о церквях Петербурга…  Вот об этом красавце в том числе: Троице-Измайловский собор… В этот раз лишь издалека посмотрела, но теперь очень хочу в нем побывать…
Перед поездкой решила почитать об одном из интересующих храмов, и поняла, что почти ничего на знаю о церквях Петербурга… Вот об этом красавце в том числе: Троице-Измайловский собор… В этот раз лишь издалека посмотрела, но теперь очень хочу в нем побывать…
Стою на Пикаловом мосту, передо мной  - Красногвардейский, построенный лишь в 1957-1959 году, а кажется был тут всегда…
Стою на Пикаловом мосту, передо мной - Красногвардейский, построенный лишь в 1957-1959 году, а кажется был тут всегда…
На Крюковом канале немало людей известных жили, чуть не о каждом доме что-то интересное можно рассказать, и рассказывают, конечно. В том числе тем, кто на корабликах по каналам путешествует. Надо бы тоже как-нибудь прокатиться… А пока мне очень  понравился креатив в названии этого ресторанчика)))
На Крюковом канале немало людей известных жили, чуть не о каждом доме что-то интересное можно рассказать, и рассказывают, конечно. В том числе тем, кто на корабликах по каналам путешествует. Надо бы тоже как-нибудь прокатиться… А пока мне очень понравился креатив в названии этого ресторанчика)))
Радостно было видеть перетяжку с объявлением, что Мариинка вновь открыта… Но, увы, в мой единственный вечер спектаклей не было… Михайловский и Филармония же и вовсе начинали сезон только в октябре…
Радостно было видеть перетяжку с объявлением, что Мариинка вновь открыта… Но, увы, в мой единственный вечер спектаклей не было… Михайловский и Филармония же и вовсе начинали сезон только в октябре…
Про питерские пышки слышали, полагаю, все, отведать их можно и в таком вот симпатичном заведении.
Про питерские пышки слышали, полагаю, все, отведать их можно и в таком вот симпатичном заведении.
Для легкого перекуса – очень даже!
Для легкого перекуса – очень даже!
Пересечение Мойки и Крюкова канала...
Пересечение Мойки и Крюкова канала...
Перехожу Мойку по Поцелуеву мосту. Никакой романтики, увы: на углу нынешней улицы Глинки находилось когда-то питейное заведение «Поцелуй», владельцем которого был купец  Никифор Васильевич Поцелуев.  Справа – Центральный Военно-морской музей, слева – Новая Голландия.
Перехожу Мойку по Поцелуеву мосту. Никакой романтики, увы: на углу нынешней улицы Глинки находилось когда-то питейное заведение «Поцелуй», владельцем которого был купец Никифор Васильевич Поцелуев. Справа – Центральный Военно-морской музей, слева – Новая Голландия.
Осень здесь уже очень чувствуется…
Осень здесь уже очень чувствуется…
Новая Голландия. Клен пламенеет…
Новая Голландия. Клен пламенеет…
А теперь на Васильевский остров… По Благовещенскому мосту
А теперь на Васильевский остров… По Благовещенскому мосту
Морские коньки Благовещенского моста…
Морские коньки Благовещенского моста…
А вот и «итальянский» уголок Питера – площадь Трезини. Собственно площадью этот участок набережной стал совсем недавно – всего лишь в 1995-м. Архитектор Доменико Трезини был автором первого генерального плана строительства Санкт-Петербурга. А памятник ему появился здесь в 1914-м. По мне так многовато «кудрей» на синьоре архитекторе – и парик, и шуба, но в целом симпатично, и главное не скучно))).
А вот и «итальянский» уголок Питера – площадь Трезини. Собственно площадью этот участок набережной стал совсем недавно – всего лишь в 1995-м. Архитектор Доменико Трезини был автором первого генерального плана строительства Санкт-Петербурга. А памятник ему появился здесь в 1914-м. По мне так многовато «кудрей» на синьоре архитекторе – и парик, и шуба, но в целом симпатично, и главное не скучно))).
За Румянцевским садом сворачиваю на Кадетскую (Первую) линию Васильевского острова и иду по ней к Тучкову мосту, а затем на Петроградскую сторону… Гуляние мое на самом деле не такое уж бесцельное:  давно уже меня интересовали необычные, кажущиеся издалека белыми, купола некоего храма… Оказалось, венчают они Князь-Владимирский собор. Название тоже весьма необычное, мне до сих пор такое не встречалось. 
Еще в 1708 году на этом месте была построена сначала деревянная Никольская церковь, а затем мазанковый храм, освященный в 1719 году в присутствии Петра I в честь Успения Пресвятой Богородицы. Но к 30-м годам восемнадцатого века церковь обветшала и по распоряжению Анны Иоанновы в 1740-м началось строительство нового каменного храма. Из-за смерти императрицы строительство было приостановлено и было продолжено только в 1766 году. Завершить сооружение храма было поручено архитектору А. Ринальди.
За Румянцевским садом сворачиваю на Кадетскую (Первую) линию Васильевского острова и иду по ней к Тучкову мосту, а затем на Петроградскую сторону… Гуляние мое на самом деле не такое уж бесцельное: давно уже меня интересовали необычные, кажущиеся издалека белыми, купола некоего храма… Оказалось, венчают они Князь-Владимирский собор. Название тоже весьма необычное, мне до сих пор такое не встречалось. Еще в 1708 году на этом месте была построена сначала деревянная Никольская церковь, а затем мазанковый храм, освященный в 1719 году в присутствии Петра I в честь Успения Пресвятой Богородицы. Но к 30-м годам восемнадцатого века церковь обветшала и по распоряжению Анны Иоанновы в 1740-м началось строительство нового каменного храма. Из-за смерти императрицы строительство было приостановлено и было продолжено только в 1766 году. Завершить сооружение храма было поручено архитектору А. Ринальди.
Первоначальный проект при этом был изменен. Церковь решили сделать пятиглавой,  а не одноглавой как планировалось раньше. Здание было почти достроено,  но в  1772 случился пожар, и в итоге строительство было завершено как раз к 800-летней годовщине принятия на Руси христианства.  1 октября 1789 года главный алтарь храма был освящен уже не в честь Успения Богоматери, а в честь святого князя Владимира, крестителя Киевской Руси. Впрочем, два придела собора - Успенский и Никольский - напоминают о бывших когда-то на этом месте церквях.
Службы в храме велись и в дни войны и блокады… Люди приходили сюда в самые страшные для города дни… Колокола храму вернули в 1946 году. 
Облик здания строгий, сдержанный, но в то же время храм выглядит легким, изящным. Высота колокольни – 57 метров.
Первоначальный проект при этом был изменен. Церковь решили сделать пятиглавой, а не одноглавой как планировалось раньше. Здание было почти достроено, но в 1772 случился пожар, и в итоге строительство было завершено как раз к 800-летней годовщине принятия на Руси христианства. 1 октября 1789 года главный алтарь храма был освящен уже не в честь Успения Богоматери, а в честь святого князя Владимира, крестителя Киевской Руси. Впрочем, два придела собора - Успенский и Никольский - напоминают о бывших когда-то на этом месте церквях. Службы в храме велись и в дни войны и блокады… Люди приходили сюда в самые страшные для города дни… Колокола храму вернули в 1946 году. Облик здания строгий, сдержанный, но в то же время храм выглядит легким, изящным. Высота колокольни – 57 метров.
Цветник у Князь-Владимирского собора. Будто и не последняя декада сентября…
Цветник у Князь-Владимирского собора. Будто и не последняя декада сентября…
Неожиданно было увидеть у дверей собора что-то вроде пасхального вертепа. Нигде никогда ничего подобного видеть не доводилось. Не иначе решили его оставить аж до сентября потому, что в пасхальные дни безумного 2020-го в храм придти никто не мог…
Неожиданно было увидеть у дверей собора что-то вроде пасхального вертепа. Нигде никогда ничего подобного видеть не доводилось. Не иначе решили его оставить аж до сентября потому, что в пасхальные дни безумного 2020-го в храм придти никто не мог…
И вот эту церковь хотелось увидеть уже давно… Чаще всего именуют ее Чесменской: «Сей храм сооружен во имя Святого Иоанна Предтечи в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества».
Чесменское сражение произошло в Эгейском море у Анатолийского побережья Османской империи в период первой русско-турецкой войны 1768-1774 гг. между кораблями русских эскадр и турецким флотом.
По своим результатам это сражение не имело аналогов в истории парусных флотов мира. 73 турецких судна — линейные корабли, фрегаты, шебеки, галеры, галиоты — сгорели в течение одной ночи; более 10 тысяч человек — две трети личного состава турецкого флота — погибли в огне и морской бездне. Русская объединенная эскадра потеряла в том сражении 11 (одиннадцать! всего!) человек . Турецкий флот прекратил свое существование на Средиземном море. По этому поводу адмирал Григорий Андреевич Спиридов доносил президенту Адмиралтейств-коллегии следующее: «Слава Господу Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 июня неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили…»
И вот эту церковь хотелось увидеть уже давно… Чаще всего именуют ее Чесменской: «Сей храм сооружен во имя Святого Иоанна Предтечи в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества». Чесменское сражение произошло в Эгейском море у Анатолийского побережья Османской империи в период первой русско-турецкой войны 1768-1774 гг. между кораблями русских эскадр и турецким флотом. По своим результатам это сражение не имело аналогов в истории парусных флотов мира. 73 турецких судна — линейные корабли, фрегаты, шебеки, галеры, галиоты — сгорели в течение одной ночи; более 10 тысяч человек — две трети личного состава турецкого флота — погибли в огне и морской бездне. Русская объединенная эскадра потеряла в том сражении 11 (одиннадцать! всего!) человек . Турецкий флот прекратил свое существование на Средиземном море. По этому поводу адмирал Григорий Андреевич Спиридов доносил президенту Адмиралтейств-коллегии следующее: «Слава Господу Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 июня неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили…»
И событие выдающееся, и церковь удивляет! Совсем не в нашей традиции храм – псевдоготика. А цвет? Бело-розовый зефир… До того нежная, будто кружевом отделанная…
И событие выдающееся, и церковь удивляет! Совсем не в нашей традиции храм – псевдоготика. А цвет? Бело-розовый зефир… До того нежная, будто кружевом отделанная…
Внутри тоже все не совсем традиционное...
Внутри тоже все не совсем традиционное...
Купол Чесменской церкви.
Расположен храм на улице Ленсовета, 12. Неподалеку от метро Московская. Собственно, потому я так долго сюда не могла попасть, что постоянно было «не по пути». Сомневалась, что и в этот раз получится, но возвращаясь из Гатчины не успела на подходящую электричку, пришлось ехать на автобусе, который как раз до метро Московская и шел. Сложилось, наконец-то!
Купол Чесменской церкви. Расположен храм на улице Ленсовета, 12. Неподалеку от метро Московская. Собственно, потому я так долго сюда не могла попасть, что постоянно было «не по пути». Сомневалась, что и в этот раз получится, но возвращаясь из Гатчины не успела на подходящую электричку, пришлось ехать на автобусе, который как раз до метро Московская и шел. Сложилось, наконец-то!
Ну, а вечером и правда - просто гуляю, просто любуюсь..
Ну, а вечером и правда - просто гуляю, просто любуюсь..
Вечная классика Петербурга....
Вечная классика Петербурга....
Вечная классика Петербурга....
Вечная классика Петербурга....
Вечная классика Петербурга....
Ангела видела из мансардного окна моего отеля...
Вечная классика Петербурга.... Ангела видела из мансардного окна моего отеля...
Золото и темно-синий...
Золото и темно-синий...
Вечная классика Петербурга....
Вечная классика Петербурга....
Вечная классика Петербурга....
Вечная классика Петербурга....
Никогда не каталась на кораблике по Неве ночью... А жаль!
Никогда не каталась на кораблике по Неве ночью... А жаль!
Как всегда расставаться грустно... и хочется верить, что новые встречи будут...
Как всегда расставаться грустно... и хочется верить, что новые встречи будут...

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому