08.jpg
Т.к. усадьба эта связана с детскими годами Пушкина, экскурсий именно детских здесь бывает тьма. Увидав перед входом группу школьников лет так десяти, решила прогуляться по парку, дабы не пересечься в доме.
Позже, оказалось, что не пересечься нереально, группы шли одна за другой. Собственно, можно было бы только порадоваться – приобщаются детишки! - кабы не одно НО: дом очень мал! Я сначала и не поняла, почему дама в кассе с сомнением на меня посмотрела, и протянула – ооой, даже и не знаю, как вы там будете ходить, ну, попробуйте как-то между группами…
Я-то и не поняла сначала, что за проблема такая, группы и группы, не впервой, но она-таки есть… В доме всего четыре комнаты и кухня, одна группа выходит, другая входит. Оказаться хотя бы на три минуты в одиночестве и «проникнуться» не получится. Нет, послушать рассказ экскурсовода я бы, вроде и не прочь, но те гиды, которых слышала, уж очень «по-учительски» вещали:. И коротенечко так, чтобы нынешние детки, с их клиповым мышлением, не успели потерять нить. Временами было даже забавно. Так, например, на вопрос экскурсовода: «Дети, вы своих маму и папу любите?», раздалось дружное громкое «Да!». «И вы ведь не хотите их огорчать?», - последовал следующий вопрос. В ответ пауза и куда менее дружное и в разы менее уверенное «Нееет…». Почему-то мне кажется, что в моем детстве и на второй вопрос ответ был бы дружным и громким)) Свобода выражения тогда не в почете была, положено маму-папу не огорчать, значит, не огорчаем. Во всяком случае на словах)))
В один из редких солнечных дней этой осени я, наконец, добралась до пушкинского Захарова.
Угу, очередное «наконец» и очередное «добралась»… Все же нынешние реалии определенно стимулируют шевелиться поактивнее, хотя бы в пределах дозволенного.
А тут еще и логистика удобнейшая — всего-то час десять минут от Беговой на электричке, и вот она — платформа Захарово. От платформы (со стороны первого вагона) к Звенигородскому шоссе бежит асфальтовая дорожка, а там уже и огромный указатель к усадьбе имеется. Минут пять всего идти. По пути встречается еще одна стрелочка — к храму святых Петра и Февронии Муроских.
Начинать день с посещения храма я люблю, потому, конечно же, в указанном направлении — направо — свернула. Выйдя прежде не к церкви, а к памятнику князю Петру и его супруге.