Турист Елена (apreleva1409)
Елена
была вчера 22:14
Фотоальбом

Осенний день в Захарове

Захарово — Россия Сентябрь 2021
XZ-1, SM-A325F
75 48

В один из редких солнечных дней этой осени я, наконец, добралась до пушкинского Захарова.

Угу, очередное «наконец» и очередное «добралась»… Все же нынешние реалии определенно стимулируют шевелиться поактивнее, хотя бы в пределах дозволенного.

А тут еще и логистика удобнейшая — всего-то час десять минут от Беговой на электричке, и вот она — платформа Захарово. От платформы (со стороны первого вагона) к Звенигородскому шоссе бежит асфальтовая дорожка, а там уже и огромный указатель к усадьбе имеется. Минут пять всего идти. По пути встречается еще одна стрелочка — к храму святых Петра и Февронии Муроских.

Начинать день с посещения храма я люблю, потому, конечно же, в указанном направлении — направо — свернула. Выйдя прежде не к церкви, а к памятнику князю Петру и его супруге.

На постаменте лежало несколько темно-красных  яблок, как оказалось, собранных с растущих по соседству деревьев.  На траве яблок тоже немало было, и даже небитых. Одно позаимствовала и потом съела – сочное и сладкое!
На постаменте лежало несколько темно-красных яблок, как оказалось, собранных с растущих по соседству деревьев. На траве яблок тоже немало было, и даже небитых. Одно позаимствовала и потом съела – сочное и сладкое!
Церковка оказалась душевной… Совсем небольшая, деревянная, похожая на сказочный терем.  Осень ей была к лицу чрезвычайно! Так все вокруг и светилось золотом…
Церковка оказалась душевной… Совсем небольшая, деревянная, похожая на сказочный терем. Осень ей была к лицу чрезвычайно! Так все вокруг и светилось золотом…
Но еще более «золотой» выглядела стоящая отдельно, совсем небольшая колоколенка. И вообще весь церковный двор показался чрезвычайно уютным, из дерева тут все постройки, и качели на детской площакде тоже.
Но еще более «золотой» выглядела стоящая отдельно, совсем небольшая колоколенка. И вообще весь церковный двор показался чрезвычайно уютным, из дерева тут все постройки, и качели на детской площакде тоже.
В усадьбе тоже прежде всего оказалась в яблоневом саду. Тут яблони самые разные, я всегда особенно любуюсь самыми мелкими, райскими яблочками. Табличка уверяла, что выпускники одинцовских школ каждый год высаживают здесь по 20 деревьев. 
В этом саду в 2007 году появился памятник Марии Алексеевне Ганнибал и юному Пушкину (автор А.Е. Козинин).
В усадьбе тоже прежде всего оказалась в яблоневом саду. Тут яблони самые разные, я всегда особенно любуюсь самыми мелкими, райскими яблочками. Табличка уверяла, что выпускники одинцовских школ каждый год высаживают здесь по 20 деревьев. В этом саду в 2007 году появился памятник Марии Алексеевне Ганнибал и юному Пушкину (автор А.Е. Козинин).
Бабушка с любовью смотрит на внука, а в руках у Саши Пушкина книга. Именно Мария Алексеевна первой заметила, что внук Саша растет необычным ребенком: «Мальчик умен и охотник до книжек».
Была она  «ума светлого и по своему времени образованного, говорила и писала прекрасным русским языком».  
В Захарове Мария Алексеевна становится наставницей внуков в устном и письменном русском языке.  Она же учит их ботанике, садоводству, рассказывает семейные предания о древнем роде Пушкиных, о знаменитом прадеде Абраме Ганнибале.
Бабушка с любовью смотрит на внука, а в руках у Саши Пушкина книга. Именно Мария Алексеевна первой заметила, что внук Саша растет необычным ребенком: «Мальчик умен и охотник до книжек». Была она «ума светлого и по своему времени образованного, говорила и писала прекрасным русским языком». В Захарове Мария Алексеевна становится наставницей внуков в устном и письменном русском языке. Она же учит их ботанике, садоводству, рассказывает семейные предания о древнем роде Пушкиных, о знаменитом прадеде Абраме Ганнибале.
Захарово Мария Алексеевна покупает в 1804-м году, продав после смерти мужа, с которым давно не жила, его имение Кобрино под Петербургом.  Из Кобрина Мария Алексеевна привезла крепостную Арину Родионовну Яковлеву, чтобы та ходила за детьми – Александром, Ольгой и Львом. Всего в браке Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных родилось восемь детей, но пятеро умерли в раннем возрасте. 

Именно в Захарове дети ощущали тепло ДОМА, т.к. в Москве Пушкины жили на съемных квартирах, постоянно переезжая.  Отец Сергей Львович домашними делами не интересовался вообще, Надежда Осиповна тоже не слишком вникала в воспитание детей, перепоручив их нянькам и гувернерам.
Захарово Мария Алексеевна покупает в 1804-м году, продав после смерти мужа, с которым давно не жила, его имение Кобрино под Петербургом. Из Кобрина Мария Алексеевна привезла крепостную Арину Родионовну Яковлеву, чтобы та ходила за детьми – Александром, Ольгой и Львом. Всего в браке Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных родилось восемь детей, но пятеро умерли в раннем возрасте. Именно в Захарове дети ощущали тепло ДОМА, т.к. в Москве Пушкины жили на съемных квартирах, постоянно переезжая. Отец Сергей Львович домашними делами не интересовался вообще, Надежда Осиповна тоже не слишком вникала в воспитание детей, перепоручив их нянькам и гувернерам.
С 1805 по 1810 год будущего поэта каждое лето привозили к бабушке в Захарово. К сожалению, тот самый дом не сохранился. В 1811-м (Александр как раз поступает в Царскосельский лицей) имение было продано. В начале 20-го века на фундаменте старого дома был возведен новый особняк, весьма точно повторявший формы прежнего. 

С 1928 года на территории усадьбы располагался пионерский лагерь и база отдыха Центрального дома Красной армии,  некоторое время в доме располагалась школа.В конце 1980-х годов здание пустовало, а в 1993 году сгорело. Восстановить дом в Захарове было решено к 200-летнему юбилею поэта.  Удивительно, но сейчас никакого ощущения «новодела» здесь нет. Так и кажется, что так было всегда.
С 1805 по 1810 год будущего поэта каждое лето привозили к бабушке в Захарово. К сожалению, тот самый дом не сохранился. В 1811-м (Александр как раз поступает в Царскосельский лицей) имение было продано. В начале 20-го века на фундаменте старого дома был возведен новый особняк, весьма точно повторявший формы прежнего. С 1928 года на территории усадьбы располагался пионерский лагерь и база отдыха Центрального дома Красной армии, некоторое время в доме располагалась школа.В конце 1980-х годов здание пустовало, а в 1993 году сгорело. Восстановить дом в Захарове было решено к 200-летнему юбилею поэта. Удивительно, но сейчас никакого ощущения «новодела» здесь нет. Так и кажется, что так было всегда.
Т.к. усадьба эта связана с детскими годами Пушкина, экскурсий именно детских здесь бывает тьма. Увидав перед входом группу школьников лет так десяти, решила прогуляться по парку, дабы не пересечься в доме. 
Позже, оказалось, что не пересечься нереально, группы шли одна за другой. Собственно, можно было бы только порадоваться – приобщаются детишки! -  кабы не одно НО: дом  очень мал! Я сначала и не поняла, почему дама в кассе с сомнением на меня посмотрела, и протянула – ооой, даже и не знаю, как вы там будете ходить, ну, попробуйте как-то между группами…
Я-то и не поняла сначала, что за проблема такая, группы и группы, не впервой, но она-таки есть… В доме всего четыре комнаты и кухня, одна группа выходит, другая входит. Оказаться хотя бы на три минуты в одиночестве и «проникнуться» не получится. Нет, послушать рассказ экскурсовода я бы, вроде и не прочь, но те гиды,  которых  слышала, уж очень «по-учительски» вещали:. И коротенечко так, чтобы нынешние детки, с их клиповым мышлением,  не успели потерять нить.  Временами было даже забавно. Так, например, на вопрос экскурсовода: «Дети, вы своих маму и папу любите?», раздалось дружное  громкое «Да!». «И вы ведь не хотите их огорчать?», - последовал следующий вопрос. В ответ пауза и куда менее дружное и в разы менее уверенное «Нееет…». Почему-то мне кажется, что в моем детстве и на второй вопрос ответ был бы дружным и громким))  Свобода выражения тогда не в почете была, положено маму-папу не огорчать, значит, не огорчаем. Во всяком случае на словах)))
Т.к. усадьба эта связана с детскими годами Пушкина, экскурсий именно детских здесь бывает тьма. Увидав перед входом группу школьников лет так десяти, решила прогуляться по парку, дабы не пересечься в доме. Позже, оказалось, что не пересечься нереально, группы шли одна за другой. Собственно, можно было бы только порадоваться – приобщаются детишки! - кабы не одно НО: дом очень мал! Я сначала и не поняла, почему дама в кассе с сомнением на меня посмотрела, и протянула – ооой, даже и не знаю, как вы там будете ходить, ну, попробуйте как-то между группами… Я-то и не поняла сначала, что за проблема такая, группы и группы, не впервой, но она-таки есть… В доме всего четыре комнаты и кухня, одна группа выходит, другая входит. Оказаться хотя бы на три минуты в одиночестве и «проникнуться» не получится. Нет, послушать рассказ экскурсовода я бы, вроде и не прочь, но те гиды, которых слышала, уж очень «по-учительски» вещали:. И коротенечко так, чтобы нынешние детки, с их клиповым мышлением, не успели потерять нить. Временами было даже забавно. Так, например, на вопрос экскурсовода: «Дети, вы своих маму и папу любите?», раздалось дружное громкое «Да!». «И вы ведь не хотите их огорчать?», - последовал следующий вопрос. В ответ пауза и куда менее дружное и в разы менее уверенное «Нееет…». Почему-то мне кажется, что в моем детстве и на второй вопрос ответ был бы дружным и громким)) Свобода выражения тогда не в почете была, положено маму-папу не огорчать, значит, не огорчаем. Во всяком случае на словах)))
В  первой комнате – гостиной рассказывают об истории семьи, о том, как когда-то красавица из старинного рода Пушкиных-Ржевских по страстной любви вышла замуж за младшего сына арапа Петра Великого. «В Москве нашлась такая дурра…», - такими словами начиналась частушка, гулявшая по первопрестольной в то время. Промотав немалое приданое жены, Осип Абрамович выгнал ее из дома, оставив у себя их новорожденную дочь Надежду.  Лишь вмешательство старшего брата Ивана помогло после долгой тяжбы вернуть дочь матери. Иван же приютил невестку и племянницу в своем доме. 
Вполне вероятно, что до трехлетнего возраста Надежда жила без матери, под присмотром чужих людей, повлияло на ее характер. К своему  первому сыну, Александру, Надежда Осиповна была холодна с момента его рождения. Чертами «арапчонка» он напоминал матери ее отца, от которого она натерпелась в детстве. 
Однажды Надежда Осиповна целый год не разговаривала с сыном, каждый его успех раздражал ее еще больше. Специально для него изобретались особые наказания за малейшую провинность. Тогда как любимцу Левушке все прощалось.  И тем не менее именно Александр Сергеевич ухаживал за матерью в месяцы ее последней болезни. И с такой нежностью, что она просила прощения за несправедливость к нему, за то, что не умела его ценить… 
Здесь же в гостиной на камине есть интересный рисунок: Сергей Львович с любимым псом Русланом, которого ему подарил уже взрослый сын Александр. Причем даритель дал барбосу имя Русло, припомнив таким образом  «окаянной памяти своего тирана» француза-гувернера. Этот самый Русло отправил некогда в печь первую стихотворную поэму Пушкина, высмеяв воспитанника за  то, что тот занимается вздором.  Родители же переименовали пса в Руслана, в честь героя из уже «взрослой» поэмы сына.
В первой комнате – гостиной рассказывают об истории семьи, о том, как когда-то красавица из старинного рода Пушкиных-Ржевских по страстной любви вышла замуж за младшего сына арапа Петра Великого. «В Москве нашлась такая дурра…», - такими словами начиналась частушка, гулявшая по первопрестольной в то время. Промотав немалое приданое жены, Осип Абрамович выгнал ее из дома, оставив у себя их новорожденную дочь Надежду. Лишь вмешательство старшего брата Ивана помогло после долгой тяжбы вернуть дочь матери. Иван же приютил невестку и племянницу в своем доме. Вполне вероятно, что до трехлетнего возраста Надежда жила без матери, под присмотром чужих людей, повлияло на ее характер. К своему первому сыну, Александру, Надежда Осиповна была холодна с момента его рождения. Чертами «арапчонка» он напоминал матери ее отца, от которого она натерпелась в детстве. Однажды Надежда Осиповна целый год не разговаривала с сыном, каждый его успех раздражал ее еще больше. Специально для него изобретались особые наказания за малейшую провинность. Тогда как любимцу Левушке все прощалось. И тем не менее именно Александр Сергеевич ухаживал за матерью в месяцы ее последней болезни. И с такой нежностью, что она просила прощения за несправедливость к нему, за то, что не умела его ценить… Здесь же в гостиной на камине есть интересный рисунок: Сергей Львович с любимым псом Русланом, которого ему подарил уже взрослый сын Александр. Причем даритель дал барбосу имя Русло, припомнив таким образом «окаянной памяти своего тирана» француза-гувернера. Этот самый Русло отправил некогда в печь первую стихотворную поэму Пушкина, высмеяв воспитанника за то, что тот занимается вздором. Родители же переименовали пса в Руслана, в честь героя из уже «взрослой» поэмы сына.
В столовой уютно:  «Но вот уж полдень, в светлой зале веселый круглый стол накрыт; хлеб-соль на чистом покрывале, дымятся щи, вино в бокале, и щука в скатерти лежит. Соседи шумною толпою взошли, прервали тишину»
В столовой уютно: «Но вот уж полдень, в светлой зале веселый круглый стол накрыт; хлеб-соль на чистом покрывале, дымятся щи, вино в бокале, и щука в скатерти лежит. Соседи шумною толпою взошли, прервали тишину»
Правда, где помещалась шумная толпа соседей не вполне понятно, ну да ладно)))
Правда, где помещалась шумная толпа соседей не вполне понятно, ну да ладно)))
Роскоши в доме нет, но люстра в столовой хороша!
Роскоши в доме нет, но люстра в столовой хороша!
А больше всего мне понравился кабинет Марии Алексеевны. До того светлый, и столько симпатичных мелочей!
А больше всего мне понравился кабинет Марии Алексеевны. До того светлый, и столько симпатичных мелочей!
Дальше следует детская. Хотя экскурсовод здесь сказала интересную вещь – мол, дети во времена Пушкина   жили в Захарове в отдельном доме… То есть детской здесь не могло быть по определению. Ну а теперь для наглядности воссоздали.
Дальше следует детская. Хотя экскурсовод здесь сказала интересную вещь – мол, дети во времена Пушкина жили в Захарове в отдельном доме… То есть детской здесь не могло быть по определению. Ну а теперь для наглядности воссоздали.
А уроки в те годы было принято делать стоя, за конторкой или таким вот мини-секретером, как раз подходящим ребенку 6-8 лет. Спина во время занятий должны была быть идеально прямой. Сурово…
А уроки в те годы было принято делать стоя, за конторкой или таким вот мини-секретером, как раз подходящим ребенку 6-8 лет. Спина во время занятий должны была быть идеально прямой. Сурово…
Плетеная мебель - загляденье!
Плетеная мебель - загляденье!
В кухне, конечно же, рассказывают, об Арине Родионовне, которую Мария Алекссевна привезла из Кобрина. А также о народных  играх, в которых и барские дети летом активно участвовали.
В кухне, конечно же, рассказывают, об Арине Родионовне, которую Мария Алекссевна привезла из Кобрина. А также о народных играх, в которых и барские дети летом активно участвовали.
В 1999 году в парке появился памятник юному Пушкину. Автор А.С.Хижняк.
В 1999 году в парке появился памятник юному Пушкину. Автор А.С.Хижняк.
Удивительная калина. Почти без красного, лишь легкий оттенок чайной розы и бронзы...
Удивительная калина. Почти без красного, лишь легкий оттенок чайной розы и бронзы...
Вот как раз пруды сохранились с пушкинских времен… Есть в парке и деревья долгожители. Более, чем двухсотлетняя ель, и почти ее ровесница липа.
Вот как раз пруды сохранились с пушкинских времен… Есть в парке и деревья долгожители. Более, чем двухсотлетняя ель, и почти ее ровесница липа.
Утки на пруду развлекались, устраивая прямо-таки купание, будто «зачерпывая» воду крыльями и обдавая себя каскадом брызг. Никогда такого не видела.
Утки на пруду развлекались, устраивая прямо-таки купание, будто «зачерпывая» воду крыльями и обдавая себя каскадом брызг. Никогда такого не видела.
Осенние отражения...
Осенние отражения...
Еще один купальщик!
Еще один купальщик!
К этому рогозу еле подобралась... По каким-то досочкам над топью.
К этому рогозу еле подобралась... По каким-то досочкам над топью.
В дальнем углу парка находятся конюшни конно-спортивного клуба.  Зайти туда можно только с экскурсией, но полюбоваться на лошадок на тренировочном кругу не возбраняется
В дальнем углу парка находятся конюшни конно-спортивного клуба. Зайти туда можно только с экскурсией, но полюбоваться на лошадок на тренировочном кругу не возбраняется
Красавчик этот меня заметил, и кося глазом побежал вдруг особенно резво.
Красавчик этот меня заметил, и кося глазом побежал вдруг особенно резво.
Несмотря на солнце, день был прохладным, ветреным. И самым теплым местом в парке была «шиповниковая дорожка» вдоль пруда. Там было тихо-тихо.
Несмотря на солнце, день был прохладным, ветреным. И самым теплым местом в парке была «шиповниковая дорожка» вдоль пруда. Там было тихо-тихо.
И даже бутоны еще кое-где попадались.
И даже бутоны еще кое-где попадались.
И снова отражения...
И снова отражения...
А этот вот листик будто кто-то специально ровнехонько посредине разделил на желтый и зеленый.
А этот вот листик будто кто-то специально ровнехонько посредине разделил на желтый и зеленый.
Осень…  но пока еще не грусть, а грустинка…
Осень… но пока еще не грусть, а грустинка…
Прощальный бал природы...
Прощальный бал природы...
И повсюду наблюдалось нашествие божьих коровок. Грелись, причем каждая на персональном листе))
И повсюду наблюдалось нашествие божьих коровок. Грелись, причем каждая на персональном листе))
Золотая осень идет старинным усадьбам чрезвычайно…  Хороший был день…
Золотая осень идет старинным усадьбам чрезвычайно… Хороший был день…
Комментарии к альбому