Турист Елена (apreleva1409)
Елена
была вчера 23:22
Фотоальбом

«Пейзажа русского душа»… Выставка живописи Олега Молчанова

SM-A325F
47 36

«Пейзажа русского душа —

Она ничем неистребима,

Как родниковая вода

Живительной питает силой…»

Это стихи Олега Молчанова, заслуженного художника России, академика Российской академии художеств. На выставку его работ я собиралась еще осенью 20-го года. Проходила она в залах Академии художеств, про автора я на тот момент ничегошеньки не знала, просто понравилось название: «Под шум берез».

Но, буквально через три дня после вернисажа, случился очередной налёт ковида на музеи, театры и концертные залы (чрезвычайно культурноориентированный вирус!), выставку закрыли, а после снятия ограничений не возобновили. Не попала! Обидно… И казалось бы, если обидно, выброси поскорей вырезку из газеты с анонсом, чтобы душу не травила, ан нет… Хранила, в календаре на рабочем столе…

Ну, и не иначе, как в награду за верность, второй шанс увидеть пейзажи Молчанова мне все же был дан! На сей раз — уже весной 22-го — выставка открылась в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели С.Андрияки, что в Гороховском переулке, дом 17.

В здании этом я оказалась впервые, и, пройдя по залам, подумала: «Что Бог ни делает, всё к лучшему!» Т. к. при всем моем уважении к Академии художеств, у Андрияки куда уютнее. А для столь душевной — и духовной! — выставки окружение, как мне кажется, немаловажно. Восприятие в разы усиливается.

К тому же, в первом зале вас встречает совершенно замечательная смотрительница. Не какая-то неприметная тетенька, скучающая в углу на стульчике, а нарядно одетая дама, у которой, несмотря на почтенный возраст, что называется, глаз горит и которая явно заинтересована в том, чтобы вам в ее «владениях» понравилось.

Собственно, не проникнуться я априори не могла, ибо пейзажи люблю, и тем более пейзажи в традиционной манере. А Олега Молчанова называют продолжателем лучших традиций русской пейзажной живописи. Как и знаменитые предшественники — Поленов, Левитан, Саврасов — мастер тонко чувствует и передает поэзию родной природы, воплощает в своих работах лирический образ России.

Писатель Валентин Распутин так охарактеризовал живописные работы Олега Молчанова: «Чистые, добрые, спокойные, тихие, располагающие к размышлению, к молитве, к пониманию глубоких истин. Тихая моя Родина — это они и есть».

По признанию живописца, ему хочется «своим творчеством хоть в малости отразить чистый, сокровенный лик Родины, прикоснуться к тайным потокам красоты и силы русской природы».

Для меня это точно была не «малость»! С первых же картин в эти «потоки красоты» погружаешься и появляется ощущение, которое я называю «крылышки за спиной развернулись», а в крови будто шампанского пузырьки… Восторг! Благодарность судьбе, за возможность увидеть, прикоснуться…

Сначала удивлялась, что мало на полотнах лета. Но оказалось, что Молчанов особенно любит переходные состояния природы, любимые его мотивы — ранний снежный покров, лучи мартовского солнца, золото осени, туманное утро…

Важна для художника тема православия. И иконы (да, Олег Молчанов и иконописец тоже), и пейзажи он пишет с верой и любовью. Потому на его картинах очень часто мы видим храмы и монастыри…

Родом художник из Костромы; и нынешний дом его там, в Ипатьевской слободе, спроектированный и построенный им самим в русском стиле. Второй же своей родиной Олег Молчанов считает Плёс, очарование которого, конечно же, тоже можно увидеть на картинах.

А еще мастер пишет стихи. По мне так замечательно проникновенные… (Несколько привожу в подписях к фото, жаль, что формат не позволяет их разбивать на строки). И с 2012 года ведет авторскую передачу «Мысли о прекрасном» на телеканале «Союз».

Живопись, иконопись, поэзия… И это еще не все! Архитектура и скульптура также в сфере интересов Олега Молчанова. Так, в Боровске установлен памятник протопопу Аввакуму его авторства. В Костроме Молчанов построил часовню «Царская Голгофа» и строит культурно-выставочный центр с храмом Преподобного Сергия Радонежского. В 2000-м году участвовал в реставрации храма Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре в Москве.

Как не вспомнить поговорку «талантливый человек талантлив во всем»! И как же хорошо, когда талант этот светлый и добрый!

«Мне с кистью, видно, не расстаться,

От сердца трепетным мазком

До сути бытия добраться

И Божий Дух постичь потом»

Интересным оказалось даже просто прогуляться от метро Бауманская, свернув с Бауманской улицы в Денисовский переулок. Гороховский – его продолжение. 

Ну и как не свернуть "с маршрута", увидав в небе такое вот чудо?..
Интересным оказалось даже просто прогуляться от метро Бауманская, свернув с Бауманской улицы в Денисовский переулок. Гороховский – его продолжение. Ну и как не свернуть "с маршрута", увидав в небе такое вот чудо?..
Оказалось диковинная эта крыша принадлежит зданию Древлеправославной Поморской церкви.(Буковка "Л" в середине это не описка).  Вообще никогда о такой не слышала, а однако же! Построен храм в стиле модерн с привнесением псковско-новгородских мотивов на средства общины поморского брачного согласия (и такая была!) Морозовых, Горбуновых, Зиминых и др. Освящение состоялось 8 июня 1908г. Освящен в честь Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы. Был закрыт в 1930-м. В настоящий момент здание является памятником архитектуры федерального значения, так что есть надежда, что не только крышу восстановят.
Оказалось диковинная эта крыша принадлежит зданию Древлеправославной Поморской церкви.(Буковка "Л" в середине это не описка). Вообще никогда о такой не слышала, а однако же! Построен храм в стиле модерн с привнесением псковско-новгородских мотивов на средства общины поморского брачного согласия (и такая была!) Морозовых, Горбуновых, Зиминых и др. Освящение состоялось 8 июня 1908г. Освящен в честь Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы. Был закрыт в 1930-м. В настоящий момент здание является памятником архитектуры федерального значения, так что есть надежда, что не только крышу восстановят.
Собственно и здание школы С.Андрияки весьма необычно для Москвы.
Кирпичный дом с башенками, расположенный на границе Басманной и Немецкой слобод,  напоминает готический замок, не весть как попавший в Гороховский переулок из средневековой Европы. Это не случайно —  здание было возведено по заказу Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях специально для детского приюта, построили его в 1889 г. по проекту архитектора Геппенера.
В приют принимались «бесплатно живущими» и получали полный пансион «дети обоего пола, евангелического исповедания» от 2-х до 9-ти лет. Но жили здесь не только сироты, но и дети бедных родителей — русских и немецких подданных.
Воспитанники приюта находились на полном содержании Дамского попечительства о бедных женщинах и детях. Здесь они жили круглый год, обучаясь письму, чтению (на русском и немецком языках) и счету.
Собственно и здание школы С.Андрияки весьма необычно для Москвы. Кирпичный дом с башенками, расположенный на границе Басманной и Немецкой слобод, напоминает готический замок, не весть как попавший в Гороховский переулок из средневековой Европы. Это не случайно — здание было возведено по заказу Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях специально для детского приюта, построили его в 1889 г. по проекту архитектора Геппенера. В приют принимались «бесплатно живущими» и получали полный пансион «дети обоего пола, евангелического исповедания» от 2-х до 9-ти лет. Но жили здесь не только сироты, но и дети бедных родителей — русских и немецких подданных. Воспитанники приюта находились на полном содержании Дамского попечительства о бедных женщинах и детях. Здесь они жили круглый год, обучаясь письму, чтению (на русском и немецком языках) и счету.
В первом зале и над ним - постоянная экспозиция работ Сергея Андрияки. Видела их почти все на большой выставке в Манеже  года четыре назад. Помнится, тогда поразило, что акварелью можно писать в том числе и  большие, даже огромные,  полотна.
В первом зале и над ним - постоянная экспозиция работ Сергея Андрияки. Видела их почти все на большой выставке в Манеже года четыре назад. Помнится, тогда поразило, что акварелью можно писать в том числе и большие, даже огромные, полотна.
Ох, люблю такие лестницы! Наверху, кстати, имеется рояль, в этом зале по субботам-воскресеньям проходят камерные концерты.
Ох, люблю такие лестницы! Наверху, кстати, имеется рояль, в этом зале по субботам-воскресеньям проходят камерные концерты.
Ну а из зала с лестницей проходишь непосредственно в выставочные залы. Моментально погружаясь в красоту русского пейзажа... На Масленицу в Ипатьевской слободе. 2007.
Ну а из зала с лестницей проходишь непосредственно в выставочные залы. Моментально погружаясь в красоту русского пейзажа... На Масленицу в Ипатьевской слободе. 2007.
Прощеное воскресенье. 2008
Прощеное воскресенье. 2008
Солнцеворот. 2012
Солнцеворот. 2012
Вода проснулась. Ожила. Река Серена. 2009
Вода проснулась. Ожила. Река Серена. 2009
Ручей. 1990
Ручей. 1990
Чистопрудный бульвар. 2013
Чистопрудный бульвар. 2013
Благодатный покой. 2009
Благодатный покой. 2009
Серебро весны. 2012 . Кстати - какие замечательные названия у картин...
Серебро весны. 2012 . Кстати - какие замечательные названия у картин...
Солнце на весну. 2010
Солнце на весну. 2010
Снова март пришел. 2016
Снова март пришел. 2016
Вербочки на ветру. 2011
Вербочки на ветру. 2011
Цвет весны. Река Воря. 2017********** Лесная радость.**********
Еще трепещет влажный лес
На листьях вздрагивают капли,
А солнце рвется из небес,
Сквозь кроны лучики, как сабли.

Пар легкий от сырой земли, 
От ельника густая свежесть.
Весь воздух хоть рукой бери
Разлита в нем такая нежность.

В пригнутых ветках птичий гам,
Искристое сверканье листьев,
Чуть зябко, как по вечерам,
Но не сбегает с уст улыбка.
Цвет весны. Река Воря. 2017********** Лесная радость.********** Еще трепещет влажный лес На листьях вздрагивают капли, А солнце рвется из небес, Сквозь кроны лучики, как сабли. Пар легкий от сырой земли, От ельника густая свежесть. Весь воздух хоть рукой бери Разлита в нем такая нежность. В пригнутых ветках птичий гам, Искристое сверканье листьев, Чуть зябко, как по вечерам, Но не сбегает с уст улыбка.
Рогожская на Жён Мироносиц. 2017
Один из залов выставки посвящен чисто церковной тематике, причем старообрядческой. Представлены, помимо картин, и церковные облачения, и различные предметы, использующиеся при богослужении.
Рогожская на Жён Мироносиц. 2017 Один из залов выставки посвящен чисто церковной тематике, причем старообрядческой. Представлены, помимо картин, и церковные облачения, и различные предметы, использующиеся при богослужении.
Почему-то название целиком не запечатлела. Тропарь... А какой - не знаю... Но главное - на картине момент богослужения в старообрядческой церкви .
Почему-то название целиком не запечатлела. Тропарь... А какой - не знаю... Но главное - на картине момент богослужения в старообрядческой церкви .
Церковные книги и иконы старообрядцев.
Церковные книги и иконы старообрядцев.
Митрополит Корнилий (Титов). Молитва у озера. 2018
Митрополит Корнилий (Титов). Молитва у озера. 2018
Про лестовки слышать слышала, а видеть не доводилось. И уж никак не думала, что увижу на этой выставке.
Про лестовки слышать слышала, а видеть не доводилось. И уж никак не думала, что увижу на этой выставке.
И не только живопись! Большой девятичинный квадрат «Благодать».

Назван в честь ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы,  Власти, Начала, Архангелы, Ангелы. Квадрат состоит из девяти подрушников,  каждый лоскуток которых несет духовный смысл. По центру помещен  квадрат, символизирующий всеобъемлющего Господа и Его творение – Землю. Вокруг расположены двенадцать треугольников по числу апостолов Иисуса Христа. По углам размещены квадраты, символизирующие четырех Евангелистов (Матфея, Иоанна, Луку, Марка), а также четыре полосы на все стороны света.
По словам Олега Молчанова квадрат «Благодать» являет собой духовную  альтернативу «Черному квадрату» Казимира Малевича.

Подрушник, как элемент молитвенной практики в настоящее время остался только у старообрядцев: когда православный христианин возносит молитву с земным поклоном, простертые ладони обеих рук кладутся на подрушник, обе рядом, а потом голову наклоняют до земли столько, чтобы головой коснуться рук на подрушнике.  
После реформы патриарха Никона (1653) подрушники, как и земные поклоны, а также лестовки (особый вид чёток) были упразднены.

 Интересно, что именно от подрушника пошло известное народное выражение : обратная его сторона подбита, но обезличена, никаких узоров из лоскутов там нет.  Называется она в простонародье «грязь». То есть, если вдруг кого-то угораздило во время земного поклона неправильно положить подрушник, про него можно сказать, что он «ударил в грязь лицом». Хотя,  полагаю, случалось такое ну очень редко!  Подрушник, кстати, полагалось содержать в идеальной чистоте, а к обратной его стороне даже после молитвы прикасаться не рекомендовалось. Для того, чтобы этого избежать, к подрушнику крепились специальные ручки или петли.
И не только живопись! Большой девятичинный квадрат «Благодать». Назван в честь ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы. Квадрат состоит из девяти подрушников, каждый лоскуток которых несет духовный смысл. По центру помещен квадрат, символизирующий всеобъемлющего Господа и Его творение – Землю. Вокруг расположены двенадцать треугольников по числу апостолов Иисуса Христа. По углам размещены квадраты, символизирующие четырех Евангелистов (Матфея, Иоанна, Луку, Марка), а также четыре полосы на все стороны света. По словам Олега Молчанова квадрат «Благодать» являет собой духовную альтернативу «Черному квадрату» Казимира Малевича. Подрушник, как элемент молитвенной практики в настоящее время остался только у старообрядцев: когда православный христианин возносит молитву с земным поклоном, простертые ладони обеих рук кладутся на подрушник, обе рядом, а потом голову наклоняют до земли столько, чтобы головой коснуться рук на подрушнике. После реформы патриарха Никона (1653) подрушники, как и земные поклоны, а также лестовки (особый вид чёток) были упразднены. Интересно, что именно от подрушника пошло известное народное выражение : обратная его сторона подбита, но обезличена, никаких узоров из лоскутов там нет. Называется она в простонародье «грязь». То есть, если вдруг кого-то угораздило во время земного поклона неправильно положить подрушник, про него можно сказать, что он «ударил в грязь лицом». Хотя, полагаю, случалось такое ну очень редко! Подрушник, кстати, полагалось содержать в идеальной чистоте, а к обратной его стороне даже после молитвы прикасаться не рекомендовалось. Для того, чтобы этого избежать, к подрушнику крепились специальные ручки или петли.
Первые цветы. 2021.
Первые цветы. 2021.
Сиреневые волны. Выдубицкий монастырь. Киев. 2015
Сиреневые волны. Выдубицкий монастырь. Киев. 2015
Русское раздолье. 2008 *********Великая Россия**********

Русь моя в подвенечном березовом платье,
В васильковом венке голубом,
И очами озерными  синей печали,
Тихий взор, напоенный росой луговой.

Ты спасешь наши души небесной красою,
Очищающей силой небесной зари,
С ароматами скошенных трав, и с любовью – 
Нерастраченной силой великой земли.
Русское раздолье. 2008 *********Великая Россия********** Русь моя в подвенечном березовом платье, В васильковом венке голубом, И очами озерными синей печали, Тихий взор, напоенный росой луговой. Ты спасешь наши души небесной красою, Очищающей силой небесной зари, С ароматами скошенных трав, и с любовью – Нерастраченной силой великой земли.
Стены Борисоглебского монастыря. 2013
Стены Борисоглебского монастыря. 2013
Цветы лета. 2014 *******

Что я делаю тут, если дома
Полыхая цветет иван-чай?!
Где излучина речки знакома,
Где звезда упадет невзначай.

Держат только причины и сроки,
Как измена себе самому,
И ночные в подушку упреки.
И немое вытье на Луну.

Подождите еще, георгины,
Клонит дождь золотые шары,
Крепче легкой в росе паутины
Держит Родина нас до поры.
Цветы лета. 2014 ******* Что я делаю тут, если дома Полыхая цветет иван-чай?! Где излучина речки знакома, Где звезда упадет невзначай. Держат только причины и сроки, Как измена себе самому, И ночные в подушку упреки. И немое вытье на Луну. Подождите еще, георгины, Клонит дождь золотые шары, Крепче легкой в росе паутины Держит Родина нас до поры.
Ипатьевский монастырь в июле. 2004
Ипатьевский монастырь в июле. 2004
Эрмитаж. 1990
Неожиданно... среди природы вдруг! Но какие хрустали НАСТОЯЩИЕ!
Эрмитаж. 1990 Неожиданно... среди природы вдруг! Но какие хрустали НАСТОЯЩИЕ!
Осенние цветы. Плёс. 2012
Осенние цветы. Плёс. 2012
Под шум берез. 2021
Под шум берез. 2021
Долина реки Шохонки. Плёс. 2007
Долина реки Шохонки. Плёс. 2007
Николо-Улеймский монастырь. 2018
Николо-Улеймский монастырь. 2018
Бархат осени златой. 2007  ********                   

Еще не все опали листья,
Прозрачны стали небеса,
Рубинами калины кисти – 
И в увяданье есть краса.
Бархат осени златой. 2007 ******** Еще не все опали листья, Прозрачны стали небеса, Рубинами калины кисти – И в увяданье есть краса.
Золотая осень. Воды Тибра. 2011
В экспозиции была и Прага, и Лондон, но все же русские пейзажи больше на душу ложились. Ну, а набережные Тибра я как раз осенью первый раз и увидела, потому тоже отклик моментальный...
Золотая осень. Воды Тибра. 2011 В экспозиции была и Прага, и Лондон, но все же русские пейзажи больше на душу ложились. Ну, а набережные Тибра я как раз осенью первый раз и увидела, потому тоже отклик моментальный...
Гороховец. 2014
Гороховец. 2014
Русская Венеция. 1993
Русская Венеция. 1993
Ранний снег. 1997
Ранний снег. 1997
Окно в мир. Плёс. 1992
Окно в мир. Плёс. 1992
Предвестие зимы. 2007
Предвестие зимы. 2007
Ипатьевский монастырь. 2007
Ипатьевский монастырь. 2007
Распушился зимний сад. 2012
Распушился зимний сад. 2012
Светло и радостно. 2012
Светло и радостно. 2012
Источник Макария Унженского. 2005
Источник Макария Унженского. 2005
На Рогожском. 2018
На Рогожском. 2018
Рождественский Сочельник. 2003
Рождественский Сочельник. 2003
Во власти инея. 2011
Во власти инея. 2011
Сказка Рождества. 2015
Сказка Рождества. 2015
Рождество. Ипатьевская слобода. 2007
Рождество. Ипатьевская слобода. 2007
Святочные дни в Угличе. 2008
Святочные дни в Угличе. 2008
Январские звоны. Улейма. 2022
Январские звоны. Улейма. 2022
Звенит мороз. 2012
Звенит мороз. 2012
Русская краса. Романов Борисоглеб. 2021
Русская краса. Романов Борисоглеб. 2021
Светлый вечер в Макарьеве. 2005
Светлый вечер в Макарьеве. 2005
Пасхальная радость. 2019
*****Совсем скоро  - 24-го апреля  - Пасха! Светлого, доброго праздника всем! И выставка завершится аккурат  24-го. Еще можно успеть...
Пасхальная радость. 2019 *****Совсем скоро - 24-го апреля - Пасха! Светлого, доброго праздника всем! И выставка завершится аккурат 24-го. Еще можно успеть...

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому