Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Прежде всего, большое спасибо Галине Ереминой! Именно из ее РАССКАЗА я узнала о существовании совсем рядом с Москвой невероятной красоты — Николо-Угрешского монастыря…
Конечно же, захотелось в обители побывать, вот только решила дождаться теплого сезона (хотя и в ноябре, судя по фото Галины, не разочаруешься!).
Май в этом году теплом не радовал, половина июня тоже выдалась так себе. В общем, «дозрела» я до поездки лишь к концу первого летнего месяца, но, наверное, это и к лучшему, т. к. иначе не застала бы монастырские розы. А они ХОРОШИ! Иной розарий позавидует!
Собираясь, побродила по Сети, почитала о более, чем шестисотлетней истории монастыря, а также изучила рекомендации о том, как добраться, и в итоге случилось в моей голове некое затмение! Вместо того, чтобы, как и Галина, ехать от метро Котельники на автобусе 470 (туристеровец плохого не посоветует), который если верить расписанию, ходит чуть не пять раз в час, почему-то воспользовалась советом явно вредным некоего автора, рекомендовавшего автобус 347, тоже от Котельников.
Ой, не надо этого повторять!!! Мало того Котельники сами по себе та еще «радость» — два «автовокзала», а вернее, непричесанных площади с обилием граждан из среднеазиатских республик (я думала в Москве чего-то такого в стиле раздрая 90-х годов уже и не осталось!), ревущее шоссе, так еще и остановку 347-го еле нашла как раз на обочине этого самого шоссе после довольно долгих мытарств. (Место ее нахождения не знал никто!!! Хорошо, что водитель какой-то маршрутки подсказал).
На обшарпанной скамье убитого остановочного павильона сидела бабуля в толстой шерстяной кофте (на улице под 30!), с обреченным видом жующая подозрительного вида пирожок… На мой вопрос про 347-й ответила: «Ну, твой-то почаще ходит, раза два в час, а мой вообще не знай когда придет…" Мдааа… Машины ревут, дышать почти нечем, бабуля тоскливая… Мелькнула мысль нырнуть назад в метро: видно не судьба, коли так бестолково все складывается…
Но, минут через 15 автобус все же прибыл, причем, на удивление, вполне цивилизованный, чистенький. Тронулись! И… застряли в страшенной пробке на выезде из Москвы! Казалось бы, город Дзержинский, где и расположен монастырь (вот же несоответствие-то названий!!!), начинается чуть не сразу за МКАДом, но выбирались мы из Москвы полчаса не меньше! В результате вместо стандартных двадцати минут, к площади Святого Николая — конечной остановке, здесь автобус делает круг, и здесь же вход в монастырь — тащились все сорок пять.
Теперь вот думаю, что не иначе все эти испытания были мне посланы нарочно — чтобы сильнее оценила благословенную тишину и красоту обители…
Назад ехала на 305-м автобусе до метро Люблино. Это чуть дальше (а что дОльше не факт!), но, во-первых, Люблино мне на обратном пути подходило больше, а во-вторых, вот там все чисто-красиво-отполировано. Так что и слава богу, что выбрала этот путь, после монастырской благодати снова очутиться в кошмарных Котельниках не хотелось ничуть. Так подробно про всю эту логистику пишу исключительно для того, чтобы никто больше не попался на «вредный совет»))). Все же лучше к звездам не через тернии!
Историю монастыря описывать не буду, отсылаю всех интересующихся к рассказу Галины.
Но все же упомяну, что основана обитель в 1380 году Великим князем Московским Дмитрием Ивановичем Донским. Причем поводом к тому послужило явление воистину чудесное. Верить в чудеса или нет — дело каждого, но в достоверности конкретно этого меня убеждает упоминание не просто дерева, на котором явилась князю чудотворная икона Святителя Николая, а именно сосна! Можно же было вообще о породе дерева не упоминать…
Явление иконы — а произошло сие событие, когда войско князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову, где должна была состояться судьбоносная битва — озарило душу Дмитрия Донского верой и надеждой на благоприятный исход: «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»), произнес он. С тех пор это место и называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Монастырь был весьма почитаем великими князьями, царями и императорами. В 1519 году побывал здесь Василий III, в мае 1546-го Иван IV молился перед чудотворной иконой Святителя Николая, В 17-м столетии царь Михаил Федорович бывал в Угрешской обители девять раз, а его сын Алексей Михайлович нанес в монастырь тринадцать визитов. Царь Петр трижды бывал здесь, Неоднократно навещала обитель и императрица Елизавета Петровна.
Но, главное, Угреша всегда была любима обычными людьми, неизменно ощущавшими здесь душевное тепло и благодать… Любима и сейчас — жители окрестных домов приходят сюда погулять с детишками, посидеть на скамеечке в аллее возле пруда. Здесь запросто можно провести целый день. Благо, всех желающих приглашают и в трапезную (готовят вкусно и вполне доступно по цене), и в кофейную. (Не кофейнЮ!). Кофейная расположена почти у пруда, а рядом, в кустах сирени, установлены столики и стулики — в теплое время года можно устроиться с пирогами-плюшками на свежем воздухе.
Наверное, я как-нибудь приеду сюда еще… А пока делюсь впечатлениями от первой своей встречи с Угрешской обителью.