Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Подпишись на канал Туристер.ру в Telegram
Всероссийский музей декоративного искусства я открыла для себя однажды совершенно случайно. Увидав анонс одной из выставок там. Кажется, это была резьба по кости. Причем, не сказать, чтобы так уж меня на тот момент интересовала эта самая резьба. Просто был свободный вечер, ну и решила сходить. Причем шла каким-то заковыристым путем, зимой, в жуткий холод, в потемках, ругая себя на чем свет стоит (понесла же нелегкая не весть куда в такую погоду!), но когда все же очутилась, наконец, у ворот старинного особняка, раздражение как рукой сняло: так мягко светились его окна, так уютно выглядел заснеженный палисадник… И, удивительное дело, сразу же за воротами стало тихо… Шум вечно ревущего Садового кольца сюда почему-то не доносился…
Резьба по кости в итоге поразила: и не думала, что это такая красотища… А потом была здесь как-то на выставке Веджвудского фарфора, лаковых шкатулок — в общем, разведав дорожку, на сайт музея стала заглядывать, убедившись, что интересного тут случается немало.
Вот и на сей раз, услыхав, что 14-го октября (продлится до 22 января) открылась в музее на Делегатской выставка «Новый взгляд. Русская лаковая миниатюра» решила, что надо бы сходить. «Новый взгляд» заинтриговал!
В ожиданиях не обманулась. Нового, неожиданного действительно было немало. Даже и в таком традиционном для Палеха, Холуя и Мстёры жанре, как иконопись.
Мрамор, например, точно не самый распространенный материал для иконы, а образ св. Николая Мирликийского работы Ильи Веселова из Холуя написан именно на нем.
Очень необычны и работы московского мастера Андрея Новикова, выполненные на полудрагоценных камнях.
Всматриваться и всматриваться хочется в икону «Сергий Радонежский» работы Дениса Молодкина из Мстёры, написанную на спиле азиатского вяза. Поверхность до того интересно обработана, что и не догадаешься, что это дерево. А главное — многоплановость: за образом святого будто вся Русь встает, а надо всем — Святая Троица…
Денис Молодкин — один из трёх сыновей Владимира Николаевича Молодкина. Помимо семейной традиции в творчестве каждого из них своя изюминка. В работах Дениса очень часто слышится перекличка времен (панно «Старая сказка»).
Второй сын — Даниил — и вовсе современный сказочник, в его работах всегда целый мир зверушек, букашек, образы которых навеяны русскими преданиями. Так уютно спит в берлоге — под лоскутным одеялом! — мишка в работе «Снежный ангел»…
Николай отдает предпочтение масштабным полотнам на исторические сюжеты, повествующим об обычаях разных народов, русского — прежде всего. Триптих «Времена года», выполненный отцом и сыновьями Молодкиными можно рассматривать часами, столько там сюжетов, деталей, да просто красоты!
Невероятно понравились мне шкатулки почти монохромные, созданные с применением перламутра.
И несколько раз возвращалась, не в силах расстаться, к панно «Суздаль» Сергея Козлова из Федоскина. Будто небесный этот его Суздаль… Панно, кстати, было написано специально к этой выставке.
Работы опытного иконописца Андрея Грачева (панно «Молитва», панно «Память»), вроде бы и не являющиеся собственно иконами, трогают невероятно своим глубочайшим духовным смыслом…
Самобытны миниатюры Павла Анохина. Часто с философским подтекстом, со сдержанной колористикой. Вот уж тут от русских сказок нет ничего, но и это тоже интересно.
Совершенно неожиданны работы Владимира Калинина: и вовсе предметы из реальной жизни! Но до чего же виртуозно передана их фактура!
Ну и прямо-таки заворожили меня сюжеты Олега Шапкина. Его шкатулки и веер кажутся кружевными, настолько искусно проработаны все бесчисленные детали. Вообще не представляю, как можно такое «сплести», какой тонкой должна быть кисть!
Конечно, на фото далеко не все экспонаты выставки, а те, что особенно зацепили именно меня. К тому же что-то невозможно было качественно запечатлеть из-за вечной беды — бликов. Так что, ежели будете в Москве до 22 января 23-го года — загляните на Делегатскую. Ну, а ежели не получится, хотя бы некое представление о новом в русской лаковой миниатюре, надеюсь, поможет составить этот альбом.