Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
И по-прежнему мне не дает скучать Всероссийский музей декоративного искусства, что на Делегатской))). Причем, соблазнилась я одной выставкой, а в итоге большее впечатление произвела та, про которую поначалу подумала: ну, коли время останется, зайду.
Первая называлась «Пасхальные традиции», и посвящена была теме главного христианского праздника и творчеству, как не трудно догадаться, Карла Фаберже. Правда, анонс порядком удивил, извещая, что открытие выставки приурочено к празднованию Воскресения Христова. Великий пост, на минуточку, практически в начале был! До 16-го апреля, когда в этом году православный мир начнет отмечать Пасху, еще жить и жить! Может, конечно, постер изготовили вовсе не для этого зала, не знаю. На Делегатской выставка длилась только по 12-е марта, а потом должна была переехать в администрацию Президента. Вполне вероятно, там ее действительно откроют к Пасхе? Но, все же, некоторое недоумение текст этот вызвал.
Еще удивило то, что среди экспонатов собственно пасхального было не слишком много. Хотя несколько яиц я-ля Фаберже имели место быть. И очень понравились Ангелы и Архангелы Аллы и Александра Козловых. Изысканные, в очень тонкой манере. Радостно было увидеть лаковые миниатюры Олега Шапкина, которые мне еще на осенней выставке именно лаков очень на душу легли. Нет, красивого было все же немало, но вот только не очень пасхального.
И еще, увы, не порадовал свет. Бестолково выставлен. Часто рассмотреть, а тем более сфотать что-либо мешали блики. И самое обидное — подсветка не давала возможности увидеть представленные изделия в полном великолепии. Убедилась в этом, когда вдруг в зале появился, как потом оказалось, один из авторов работ и кураторов выставки, который стал направлять на витрины луч от своего телефона. Ох, как же заиграли камушки!!!
Посетителей на тот момент было всего четверо: мы с подругой и некая пара. Вот как раз, чтобы провести экскурсию для этой пары, и появился в зале Сергей Коломийцев, генеральный директор Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. Ну и, конечно, я робко примкнула))) К счастью, воспринято это было благожелательно. И даже по окончании «ознакомительного тура», мне была вручена визитка: «Вы так внимательно слушали, если что-то заинтересовало, обращайтесь!» Гым… Спасибо большое, всенепременно))) Штучки за сотни тысяч, а то и миллионы рублей, как раз для меня))). Но, ежели кому нужны координаты, с удовольствием поделюсь.
Бриллианты-изумруды-эмали отняли не так много времени, потому двигаясь к выходу, завернули мы и в тот зал, который в планах значился факультативно.
Зашли и обомлели! Это что же за сказка такая?! Называется всё здесь представленное «Закружились эпохи», и действительно — кружение в голове начинается моментально, т. к. не знаешь, куда сначала идти: хочется видеть всё и сразу! Кажется, что на стенах — окна в какие-то иные, сказочные миры… Ощущение это возникает из-за того, что рамы части картин выполнены в виде наличников. А некоторые персонажи будто бы «сбежали» с полотен и наблюдают за происходящим со стороны, расположившись на багете.
Причем, тут тебе и действительно сказки, и исторические персонажи вроде Петра I, и некие прекрасные дамы из рыцарских романов, и сюжеты религиозные.
Создана эта феерия фантазией заслуженного художника Российской федерации, академика РАХ Татьяны Сергеевны Шихиревой и ее супругом художником-живописцем и мастером резьбы по дереву Виктором Степановичем Конончуком. В экспозиции представлено более 50 работ в технике горячего батика и темперной живописи, а также деревянная скульптура и художественная резьба.
Своих героев Татьяна Шихирева нежно любит, наслаждается процессом их рождения и одушевления, и это, конечно же, моментально находит отклик в сердцах зрителей.
Часто автор использует формы триптиха и полиптиха, благодаря чему мы видим сюжет в развитии, герои будто перелетают из одного изобразительного поля в другое. А некоторые и вовсе покидают плоскость стены, воплощаясь в деревянные скульптуры Виктора Конончука. Выставочный зал «населен» ангелами, павлинами, добрыми львами с цветком на хвосте вместо кисточки, персонажами комедии дель-арте.
На редкость добрый мир окружает вас здесь… Радостное изумление — вот, наверное, самое верное определение того, что чувствуешь, оказываясь на этой выставке. Надеюсь, работы эти доставят радость и вам!