Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Как уже упоминала в отзыве об отеле, Вологда мне обеспечила приветственный снегопад в начале мая — сильнейший! Буквально ни зги видно не было по пути от вокзала. К счастью, светопреставление это аккурат возле дверей «Палисада» и закончилось, но впечатление произвело неизгладимое))). Потому, даже после пары-тройки часов в тепле, в уютной отельной кроватке, и при том, что с неба более ничего не сыпалось, гулять меня не очень-то тянуло. В результате знакомство с городом начала с Музея кружева, который, разумеется, в заранее составленном списке «посетить» значился, но никак не во главе оного.
А не во главе, потому, что не раз — и на Туристере в том числе — читала, что не слишком музей впечатлил… Но, хотя бы не «отметиться» в городе кружева в таком музее было бы категорически неправильно. Тем более, что расположен он буквально в нескольких шагах от моего «Палисада». В случае еще какой-нибудь погодной пакости можно быстренько вернуться «домой».
Так вот и получилось, что первым делом в Вологде я предстала перед кассиром музея, которая поинтересовалась: «Вам билет только на основную экспозицию или и на выставку? У нас сейчас выставка проходит. Тоже кружева». Ну, и спасибо большое и небесной канцелярии с ее нервическими заскоками (на улицу не хотелось совсем), и тем, кому музей показался не слишком интересным: «Если основная экспозиция не ах, и погода мерзковатая, значит точно надо идти на выставку», — подумала я.
Называлась она «Шелковая нить, протянутая сквозь века». Зашла в совершенно пустой зал — группы сюда не водят — и возле первой же витрины обмерла от восторга! Что за чудо такое?!
Оказалось в Вологду с визитом прибыли кружева из городка Кадом (ударное, А) Рязанской области. В Кадоме издавна существует уникальный промысел, завораживающий красотой рукотворного кружевного чуда. Зародился он еще во времена Петра Великого, повелевшего подданным одеваться по-европейски. Брабантские и венецианские кружева стоили баснословно дорого, да и велика Россия — кружева понадобилось много, потому решено было наладить собственное его производство.
Вот и в Кадомский монастырь выписали мастериц из Венеции, чтобы обучить насельниц искусству игольной вышивки. Ученицы оказались способными, освоив технику игольного кружева, обогатили его исконно русскими образами, узорами, орнаментами. И вскоре изготовленная ими красота обрела собственное имя — «кадомский вениз».
Расцвет кадомского кружевного промысла связан с именем местной помещицы М. А. Новосельцевой, которая в 1904-м году организовала пункт приема кружева и вышивки от крестьянок окрестных сёл. А через три года ее дочь М. Ю. Авинова открывает в Кадоме школу-мастерскую, в которой крестьянки обучались и вышивке вениз, и технике филейной вышивки.
Несколько работ такой вышивки по сетке (филе) тоже представлены на выставке. Они, конечно, не столь изящны, как вениз, но тоже хороши.
К счастью, после 1917-го промысел не зачах, в 1927-м из мастериц-надомниц организовали промыслово-кооперативную артель «Пробуждение» (угу… кружево и «артель», надо ж было додуматься…). Работы кадомских вышивальщиц в довоенные годы отправляли на экспорт, представляли на международных выставках в Париже и Милане.
А вот годы Великой Отечественной войны для артели оказались разрушительными… Изделия первых послевоенных лет были бедны ассортиментом и отличались низким художественным уровнем. Искусство вениза было почти забыто.
Возрождение его началось только в 70-х годах прошлого века. О том, как создается вениз, можно посмотреть фильм и фотографии с пояснениями, но мне это не сильно помогло))) Ничегошеньки не поняла, кроме того, что чудо оно чудо и есть…
В нежном роскошном кадомском венизе используются только натуральные ткани высочайшего качества — батист, маркизет, шелк, первоклассные хлопок и лён. Для самой вышивки применяются шелковые нити. Узоры кружевных шедевров создаются исключительно фантазией художников, без использования компьютерных программ. Каждое изделие фабрики «Кадомский вениз» — подлинное произведение искусства. Работа очень и очень кропотливая. Недаром в подписях к экспонатам выставки указано время их изготовления. Вениз меня совершенно пленил, очаровал, заворожил…
Потому в первых залах постоянной экспозиции музея поначалу показалось мрачновато и скучновато… Но, к счастью, лишь поначалу! Потому что и здесь тоже шедевров предостаточно, пусть и совершенно иных, в технике, в общем, знакомой, хотя такой же непонятной, как и вениз))) Тоже фильм посмотрела и точно так же не уразумела, каким образом из всех этих движений коклюшками получается кружево. С другой стороны, может и хорошо, что не уразумела — пусть эти ажурные шедевры так и останутся загадкой и волшебством!