Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
«Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко» — так называется выставка, работа которой продлится в Пушкинском музее до 26 мая.
Главная ее тема — натюрморт в Италии 16-го — 17-го веков. И, конечно, это прежде всего красиво! И, разумеется, интересно. Так, я с удивлением узнала, что привычный термин «натюрморт» появился совсем недавно: не ранее 19-го века. В предшествующие два столетия то, что мы сегодня относим к этому жанру живописи, являло собой конгломерат разных тем и предметов. Были художники, специализировавшиеся на цветах, другие изображали кухонную утварь, третьи — музыкальные инструменты и т. д. Причем и в Италии, и в Голландии, и в Германии подвиды жанра обозначались понятием «неподвижная натура». Ни в коем случае не «мертвая»! Даже жаль, что позднее повсюду распространилось французское «натюрморт». Ведь чаще всего цветы или фрукты изображаются на этих полотнах во всей полноте жизни — свежими, сочными. (Хотя убиенные уточки и всякая-разная дичь тоже встречаются). И нередко самые обычные предметы, преображенные силой искусства, предстают на полотнах художников в новом качестве, причем иной раз такими, что глаз не отвести! Так что совсем они не мертвые!
А еще удивилась тому, что, пожалуй, прежде Италия с натюрмортами у меня не ассоциировалась… Утешает, что не только у меня))) Вот, например, слова Адольфо Вентури, итальянского историка искусства, профессора Римского университета, автора «Истории итальянского искусства» в 25(!!!) томах: «Когда будет написана полная история натюрморта, жанра, который как до сих пор полагают, принадлежит исключительно художникам, творившим по ту сторону Альп, необходимо будет воздать должное их итальянским предшественникам». Правда, Вентури написал это 1913-м году, и с тех пор люди продвинутые наверняка итальянский натюрморт узнали и оценили. Ну, а просто любители должны быть благодарны Пушкинскому музею за возможность причаститься. Тем более, что в анонсе выставки как раз и говорится: «Неожиданным открытием для зрителя станет и сам факт того, что в Италии натюрморт пользовался спросом». Так же как открытием станет и «характер итальянского натюрморта, непохожий на то, как этот жанр понимали в странах Северной Европы».
Подобного рода выставка проводится в России впервые. Главной ее задачей стало показать собранными вместе работы из разных музеев и частных коллекций. Многие из них зритель никогда не видел, т. к. место их постоянного пребывания — запасники.
Главное отличие работ мастеров итальянской школы состоит в том, что чаще всего жизнь в них присутствует не на бытовом, а на более высоком уровне. Глядя на эти полотна, будто переносишься в иные, прекрасные, миры. Интересно, что в развитии натюрморта в Италии большую роль играли местные художественные центры, каждый со своей «специализацией». Так в Неаполе любили изображать рыбный улов, фрукты и цветы. В Бергамо — музыкальные инструменты, в Генуе художники включали натюрмортные мотивы в аллегорические, мифологические и даже евангельские сцены, а также в картины с изображением животных. Во Флоренции обращение к натюрморту стало следствием особого интереса к ботанике, к изданию роскошно иллюстрированных атласов растений. Исключением на этом фоне выглядит Венеция, где натюрморты писали главным образом приезжие мастера.
Главным же центром был Рим, где особой популярностью пользовались натюрморты с дорогими турецкими коврами и предметами роскоши, а также декоративные полотна с цветами и фруктами на фоне парков, которые нередко дополнялись скульптурными изображениями или фигурками играющих путти. Холсты большого размера, с натюрмортными мотивами, заполняющими всю поверхность полотна, подобно каскадам, были рассчитаны на интерьеры римских палаццо. Это были своего рода живописные гобелены, радующие глаз яркой красочностью, ощущением щедрости природы и полноты бытия.
Ощутимый вклад в развитие итальянского натюрморта вносят мастера, приехавшие из Голландии, Фландрии, Германии. Манера которых, в свою очередь, претерпевает изменения под итальянским солнцем и в окружении итальянских красот.
Представлены на выставке также полотна, не относящие к жанру натюрморта, в которых, тем не менее, предмету отводится важная роль. Это картины генуэзца Джованни Бенедетто Кастильоне, венецианца Пьетро делла Веккья и других.
Мне понравилось очень. Надеюсь, понравится, и вам. А будете в Москве до 26 мая — загляните в Пушкинский!