Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь был для меня одной из вологодских «мечт». И — каюсь! — во многом из-за необычной окраски трех из пяти угловых башен стен обители. Думаю, такие вот «веселенькие», в бело-желто-оранжевую полоску, монастырские башни можно на российских просторах увидеть только здесь.
На деле же оказалось, что до башен я добралась ой как не скоро, совершенно пленившись красотой собора и церквей, нежным очарованием пробуждающейся природы внутри монастырских стен.
Фотографий в этом альбоме совсем немного, но провела я в монастыре более двух часов, что для меня вообще-то характерно: абсолютно счет времени теряю в таких местах! То и дело замирала, любуясь пусть и лишь слегка изменившейся, но все же иной картиной.
Добраться сюда из города проще простого: на рейсовых автобусах № 14, № 28 (от ж-д вокзала), от центра еще и № 22, до остановки Прилуки. Время в пути из центра (где я жила), около получаса.
Название монастыря связано с переменчивым нравом реки Вологды — русло ее весьма извилисто, а в месте, где была основана обитель, река делает резкий поворот, образуя «луку». Живописная эта излучина была явлена преподобному Димитрию, ученику и другу Сергия Радонежского, пришедшему в северные края из Переславля-Залесского, по молитвам его. Осматривая окрестности города, просил он Господа и Богородицу указать место, где душа обрела бы покой, т. к. именно этого искал Димитрий, удалившись сюда от суеты центральных княжеских вотчин.
На поле так понравившемся преподобному, колосилась хлебная нива, принадлежало оно местным жителям Исидору Выпрягу и его другу и соседу Илие Ракову. Однако, узнав о желании монаха основать здесь обитель, они не только добровольно отдали Димитрию столько земли, сколько потребовалось на устроение монастыря, но даже сами вытоптали на поле еще не созревший хлеб! Не чудо ли?..
На поле том поставил преподобный Димитрий Киликиевский крест: деревянный, восьмиконечный, украшенный медной позолоченной басмой и 84 иконками, вырезанными из кости. По преданию, крест был вывезен из армянской области Киликия. Святыню эту можно сейчас увидеть в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
А далее началось строительство монастыря, шедшее благодаря помощи князя Дмитрия Донского легко и быстро: преподобный Димитрий был духовником князя и крестным отцом его детей. На месте креста встал деревянный, а затем, в 1537 — 1542 годах и каменный Спасский сбор. Причем строительству каменного собора также содействовал высокий покровитель — царь Иван Грозный. Чтобы шло оно как можно скорее, царь на пять лет освободил монастырь от всех пошлин. Собор этот стал первым каменным храмом в Вологде.
В начале 17-го столетия, в эпоху Смутного времени, Спасо-Прилуцкий монастырь несколько раз подвергался разорению, но каждый раз быстро восстанавливался и отстраивался заново.
Хоть и вдали от столиц лежит монастырь, однако чтим был во все времена. Об этом в том числе свидетельствует то, что в 1812 году, во время вторжения французов в Россию, в Спасо-Прилуцком монастыре хранились вывезенные из Москвы святыни и ценности Патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских соборов.
В 1918 году монастырь закрыли, его имущество национализировали. С середины 1920-х годов все монастырские храмы пребывали в запустении, во Введенской церкви после разборки купола в 1927–1928 годах был устроен киноклуб, буфет, игрались самодеятельные спектакли. В монашеских кельях и хозяйственных помещениях в разные годы размещались дом инвалидов, пересыльная тюрьма, военные склады и филиал Вологодского музея.
Как ни странно, примерно в это же время комплекс Спасо-Прилуцкого монастыря был включен в ведомость учреждений и памятников архитектуры! Однако масштабной научной реставрации ждать старинной красоте пришлось еще очень долго — до 1950-х.
Возрождение же монашеской жизни в обители началось в 1990 году, после передачи церковной общине надвратной Вознесенской церкви. В 1991 году был открыт мужской епархиальный монастырь. В 1992-м, в год 600-летия (1992) преставления преподобного Димитрия Прилуцкого Русской Православной Церкви был возвращен весь монастырь.
Я приехала сюда в воскресенье и была удивлена количеству машин на площади перед монастырем. Как раз подошла к концу литургия, и из дверей Спасского собора шли и шли люди. Любима обитель вологжанами и поныне!
А преподобный Димитрий Прилуцкий почитается покровителем не только города Вологды, но и всего русского воинства, «крепким защитником от супостатов, молитвенником за всю землю русскую, скорым помощником православным в борьбе с врагами веры и Отечества». Будете в Вологде — приходите поклониться!..