Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Удивительное дело, но только в мае этого года узнала я о том, что самой роскошной коллекцией пионов в Москве обладает Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах. Не путать с безумно популярным нынче Аптекарским огородом. Там для выращивания таких крупных растений элементарно нет места. Выставки пионов в Аптекарском проводят, но цветы на них представлены в срезке. А все же куда интереснее наблюдать их в «естественном», так сказать, состоянии.
Узнав, забеспокоилась: как угадать пик цветения?.. Да еще в безумном 2024-м, когда тюльпаны в Москве зацвели аж в середине апреля? Оказалось, беспокоюсь не только я, и с этой целью на сайте университетского сада и в соответствующей группе ВК, пообещали нервных граждан держать в курсе, и сообщить, о том, когда красавцы соизволят предстать во всем великолепии.
Надо сказать, чехарде со сроками университетские пионы не поддались. Хотя я «бегала» на сайт каждый божий день, ибо отдельно цветущие экземпляры, попадавшиеся кое-где, заставляли волноваться. Но царственным красавцам, обитающим в саду над Москвой, всякие там «дворняжки» не указ: положено зацветать ближе к концу первой декады июня — так и будет)))
Долгожданное «ОНИ ЗАЦВЕЛИ» появилось на сайте 7-го июня, а пик цветения ожидался 10-12-го. И здрасьте-пожалуйста, вредина Тишковец из Гидрометцентра как раз на эти дни обещал супер-мега-гига ливни!!! Боже ж мой! Побьет же цветочки… 10-го лило, вечером особенно… Но, 11-го утром решили мы с подругой все же рискнуть! Несмотря на то, что парочка безумных ливней накрыла Москву как раз в то время, когда надо было из дома выходить.
Однако, мы оказались везунчиками! Выйдя из метро Ломоносовский проспект (отсюда до входа в сад 500 метров), глазам не поверили: солнце!!! И в саду почти никого! Ливень поспособствовал, напугал народ. Через час-полтора стали подтягиваться.
Группы с гидами в том числе. Да, можно было купить экскурсию, но мы дружно решили, что нам это ни к чему. Шагать строем от куста к кусту, когда хочется то и дело замирать в восхищении, не наш формат. Узнать же что-то умное нынче не проблема — всемогущая Сеть и про пионы готова поведать немало. Сведения об увиденных сортах, показанных в альбоме, разумеется, именно оттуда и взяты. Как и информация о коллекции в целом.
Основа современной коллекции травянистых пионов (древовидные здесь тоже есть, но их надо смотреть на пару недель раньше) была заложена в Ботаническом саду МГУ в 1947–1950 годах. Сейчас она насчитывает свыше 200 сортов. Представлены сорта французской, американской и отечественной селекции.
Массовая селекция пионов началась в 19-м веке, и именно французы, заполучив первые цветы из Китая, были тогда впереди планеты всей. Интересно, что французские селекционеры того периода не особо обращали внимание на разнообразие форм цветка — их устраивала розовидная, зато стремились добиться особой нежности в окраске, а главное — чудесного аромата со множеством оттенков. Уверяют, что французские сорта пионов могут пахнуть розами, ландышами, цитрусами, сиренью. Роза иногда и правда ощущалась, сирень — нууу, может быть, но цитрус я точно нигде не уловила… Нетренированный нос…
Большой плюс кустов французской селекции в том, что цветки на них распускаются постепенно, то есть при том, что каждый цветок пиона держится обычно 3–5 дней, куст в целом сохраняет декоративность до 12 дней.
Американцы не были бы американцами, если бы не ставили перед собой цели ошарашить: формой цветка, размером, яркой окраской, и… не всегда приятным, а иногда откровенно гадким запахом. Отличительной чертой таких пионов являются заметные тычинки: пыльца должна привлекать не восторженных эстетов, а насекомых-опылителей. Мухам, к примеру, всяческая «гнильца» — за счастье. И, кстати, французские селекционеры экземпляры с «неправильным» ароматом выбраковывали, как не вписывающиеся в концепцию школы.
Только не надо путать тычинки со стаминодиями и петалодиями. Их наличие вовсе не есть признак специфического запаха. Угу))) Аж два новых слова за утро! Расшифровка — в подписях к фото в альбоме.
Еще один нюанс американских кустов — цветки на них распускаются все и сразу. Отчего куст на пике цветения вид имеет роскошный, но недолго.
Интересно, что «американцы» попали к нам в 60-е годы прошлого века, в разгар «холодной войны». Произошло это благодаря личным связям первого директора сада Нины Александровны Базилевской, страстно любившей пионы.
Пионы отечественной селекции зарубежным не уступают ничуть! И в них смело можно нырять носом, не рискуя нарваться на какую-нибудь «американскую неожиданность».
Открытием для меня стали пионы с японской формой цветка. Вроде и не встречала таких раньше.
Размер пионария огромный, мы бродили часа два с половиной. Время от времени отвлекаясь на уже почти сошедшие ирисы. Решив через годик, буде на то воля Господня, наведаться сюда и ради них тоже.