Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Нестоличные картинные галереи я люблю в том числе за то, что они всегда дарят встречи с произведениями авторов совершенно мне до того неизвестных, а иной раз и НЕИЗВЕСТНЫХ вовсе. Причем, непременно найдутся работы, которые порадуют и запомнятся.
Собрание живописи Псковского музея-заповедника не стало исключением. И здесь возле немалого количества работ значилось «неизвестный художник», что, конечно, вполне объяснимо, т.к. основой коллекции некогда послужили поступления из окрестных дворянских усадеб. Портреты их хозяев нередко писались крепостными, имена которых никто не считал нужным указывать.
Однако случалось, что и сами господа, а чаще их дочери, увлекались живописью, и порой серьезно. Пример тому – работа Е.А.Козляниновой, запечатлевшая мгновение из жизни патриархальной псковской старины.
А открывается экспозиция иконописным разделом, причем, я этого совсем не ожидала, думала, что вся старина собрана в Поганкиных палатах, недавно открывшихся после реставрации. Даже и настроя на иконы не было, но разве мимо пройдешь? Про святого Христофора Псеглавца, например, только вот тут и узнала… И где и когда увидишь сразу два изображения княгини Ольги на одной иконе?
Еще одним источником формирования фондов музея стала коллекция Федора Михайловича Плюшкина (про героя Гоголя постараемся не вспоминать))).
Родился Федор Плюшкин 7 февраля 1837 года в городе Валдае Новгородской губернии в богатой купеческой семье. Однако вскоре после его рождения отец разорился. Как только мальчик подрос, родители отправили его на заработки сначала во Псков, потом в Москву.
Молодой человек оказался работящим и с деловой жилкой. Уже в 22 года он открывает собственное дело – торговлю галантерейными товарами - во Пскове. К 1870-му году Федор Михайлович становится одним из ведущих оптовых торговцев города, затем купцом первой гильдии, почетным гражданином Пскова. Конечно же, занимался он благотворительностью. А кроме того интересовался историей, литературой, живописью и считался одним из образованнейших людей Пскова.
Коллекционирование было поначалу для Плюшкина отдохновением от трудов, но вскоре стало главной страстью жизни. Свою коллекцию Федор Михайлович собирал более 40 лет. К началу ХХ века его «Музей древностей» насчитывал около миллиона (!) экспонатов. По количеству раритетов музей считался третьим в России и одиннадцатым в мире.
В коллекции можно было увидеть русские редкости старых барских домов, вещи из Китая и Японии, старинную обувь, монеты, этнографические экспонаты, гравюры и художественные произведения кисти великих мастеров, рукописи XVI – XIX веков, старопечатные книги, автографы. Современники высоко оценили труды коллекционера, избрав его в 1881 году членом Псковского археологического общества.
Скончался Ф.М.Плюшкин 24 апреля 1911 года. Похоронен на Дмитриевском кладбище Пскова.
В наше время экспонаты из коллекции Плюшкина хранятся в Государственном Русском музее, в Государственном Эрмитаже, Российском этнографическом музее, Государственном музее истории религии, в библиотеке Российской Академии наук, в «Пушкинском доме», и, конечно, в Псковском музее-заповеднике.
Мне еще очень отрадно было прочитать на некоторых табличках «из собрания И.М.Воронова». Думаю, многие, как и я, узнали об удивительном этом человеке из книги митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».
Честно говоря, не знаю, почему на табличках указано мирское имя, а не церковный титул. Ибо без малого 20 лет (1959 – 1975) архимандрит Алипий был наместником Псково-Печерского монастыря и все эти годы (мягко говоря, неблагоприятные) горой стоял за обитель и даже однажды открыто сжёг постановление Правительства СССР о закрытии монастыря с подписью Никиты Хрущёва.
Монашество с именем Алипий И.М.Воронов принял в 1950 году, а до того были и годы войны, дорогами которой он прошел от Москвы до Берлина. После войны работал художником-реставратором в Троице-Сергиевой лавре. В 1953 возведен в сан игумена, нес послушания по реставрации живописи, руководил работой иконописцев, принимал участие в реставрации храмов Москвы и Подмосковья.
Одна из величайших заслуг архимандрита Алипия – возвращение похищенных в годы войны немцами сокровищ ризницы Псково-Печерского монастыря.
Будучи сам художником, владыка Алипий именно в монастыре стал собирателем произведений искусства. Еще при его жизни произведения русской живописи и графики из собранной им коллекции были переданы Государственному Русскому музею. Некоторые позднее вошли в собрание Псковского музея-заповедника. Возле одного из них - «Большой звонницы Псково-Печерского монастыря» Лансере - я надолго замерла… И воспоминания нахлынули и просто хорошо…
Представлены в коллекции Псковской галереи и произведения мэтров – Рокотова, Боровиковского, Тропинина, Брюллова, пейзажи Шишкина и Куинджи.
Из более позднего периода порадовалась новой встрече с творчеством Станислава Жуковского, которого совсем недавно для себя открыла, и возможности вживую увидеть работы Бориса Григорьева, которым заинтересовалась после репортажа Лены Сариевой с его выставки. В общем, Псковская картинная галерея заслуживает всяческого внимания, будете в городе – не пропустите! Наверняка там каждый найдет что-то для души. Я показала то, что оказалось близко мне.