Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Все же до чего порой необычными бывают поводы для поездки куда-либо! В Монрепо меня позвала… фамилия))) Любуясь некогда в Павловске апартаментами императрицы Марии Федоровны, узнала, что ее личным секретарем был Людвиг Генрих фон Николаи. В приемной, над его столом, как раз висела гравюра с видом парка Монрепо, владельцем которого и являлся фон Николаи. И такой мелодичной показалась мне эта фамилия, что тут же захотелось посмотреть, что же это за парк такой. Правда, выяснилось, что на тот момент в Монрепо вовсю шли реставрационно-восстановительные работы, потому встречу решила отложить до лучших времен, терпеливо дождавшись завершения реконструкции парка в 2023 году.
Личностью барон Николаи был неординарной: немецкий поэт и писатель слыл большим любителем искусств. В архитектуре, к примеру, восхищался творениями Андреа Палладио, что впоследствии найдет отражение в стиле главного дома усадьбы Монрепо. К Марии Федоровне он «перешёл» от ее супруга: фон Николаи был одним из воспитателей великого князя Павла Петровича. А с 1789 по 1803 помимо всего прочего Людвиг фон Николаи занимал пост президента Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге.
Владельцем Монрепо барон стал в 1788 году. Кстати, название Mon Repos («место моего отдыха» с французского) придумал для своей загородной резиденции предыдущий хозяин этих мест, шурин великого князя Павла Петровича, герцог Вюртембергский, который был вынужден покинуть Россию в 1786 году после конфликта с Екатериной II. Герцог отбыл, а название осталось.
И при новом владельце, в течение двух десятилетий усадьба и прилегающий парк постепенно превратились в отраду для глаз и души. Среди скал и нетронутых лесов появились новые здания и парковые затеи в соответствии с модными веяниями той поры. Часть территории была отдана фруктовому саду и цветникам, другая половина сохранила «дикий» вид, где в лесной чаще были устроены гроты, помещены скульптуры, памятные колонны и храмы, в античном стиле. Наверное, Монрепо единственный парк в мире, о котором его хозяин сложил поэму. Называлась она «Имение Монрепо в Финляндии», была написана в 1804 году и выдержала в 19-м веке несколько изданий.
Усадьба стала настоящим родовым гнездом семейства Николаи: в 1801 году император Александр I пожаловал Монрепо Людвигу Генриху фон Николаи в вечное и потомственное владение, и тот смог передать имение по наследству своему единственному сыну, Паулю, российскому дипломату. Пауль любил Монрепо не меньше отца, и продолжил претворять в жизнь его замыслы, правда, руководствуясь собственным вкусом и в стиле уже нового, 19-го, века. Почти всё, что мы видим в парке сейчас, начиная с неоготических въездных ворот, создано было именно при Пауле фон Николаи. Николаи и их наследники Палены жили в Монрепо до Второй мировой войны.
В первые послевоенные территория усадьбы используется как база отдыха для военнослужащих. Затем в главном доме был устроен детский сад, а библиотечный флигель становится многоквартирным жилым домом. Парк же превращается в ЦПКиО имени Калинина.
И хотя в 1960 году комплекс усадебных построек, парк и примыкающий лесной массив получают статус памятника истории и культуры республиканского значения, здесь уже мало что напоминает прежнюю «поэму» Людвига фон Николаи. Это побудило инициативную группу жителей Выборга, при поддержке Д. С. Лихачева (великий человек был… при этом совсем «не громкий»), добиваться придания Монрепо статуса музея-заповедника. Который и был усадьбе присвоен в 1988 году. «Вовремя», что и говорить… По понятным причинам к масштабной реставрации смогли приступить лишь в 2017-м.
И теперь, наконец, мы видим Монрепо во всей его поэтичной прелести… Правда, многие ругают главный дом и библиотечный флигель за «новодельность». Но это ведь быстро пройдет! Скоро уже будет казаться, что так было всегда…
Гуляя по парку, счет времени я совершенно потеряла, ибо всё здесь — именины души для «созерцателей»… И хорошо, что запросто в Монрепо можно найти уголки тихие, где вообще никого. Я, правда, так увлеклась, что забрела в какие-то совсем уж глухие дебри, из которых не представляла, как выбираться. На счастье, вскоре встретила местную жительницу, которая, направила снабдила путеводной ниточкой.
Делюсь увиденной красотой…