Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
О том, как прошло утро этого дня здесь.
Возвратившись к кремлю ко времени, когда должна была начаться вторая по расписанию экскурсия, я подлетела к кассе в полной уверенности, что теперь уж точно отправлюсь внимать рассказу гида. Но… Да-да, желающих, кроме меня, по-прежнему не нашлось!!!
Огорошенная очередным «пролётом» с экскурсией — в кои веки хочешь культурно время провести, под чутким руководством музейного сотрудника, и на тебе! — я даже как-то растерялась поначалу. Ведь в полной уверенности, что в кремле мне все расскажут-покажут, лишь «по диагонали» о нем где-то что-то прочитала.
Но, купив билет и очутившись, наконец, внутри кремлевских стен, ахнула от красоты и встрепенулась: да здорово же — свобода! Иду, куда хочу, и в каком угодно порядке!
И кто бы сомневался, что оказавшись на «вольном выпасе», я первым делом побегу искать лестницу в небеса))) «Диагональ»-таки оказалась полезной: в голове щелкнуло — Водяная башня и смотровая площадка!
Потом, конечно, и вниз спустилась, но и внизу больше просто смотрела. А все «умное» пришлось читать уже потом, дома. Ну и информационные стенды в храмах кремля тоже очень помогли.
Малой толикой этого «умного» альбом предварю. Прежде всего, для того, чтобы в собственной голове прочитанное на подольше отложилось))).
Создателем Ростовского кремля был митрополит Иона III Сысоевич, сподвижник Патриарха Никона, который за время своего правления епархией воздвиг во второй половине XVII века на берегу озера Неро удивительно живописный и изысканно гармоничный архитектурный ансамбль, включающий в себя домовые церкви, палаты, административные и хозяйственные постройки. Архиерейская резиденция по замыслу митрополита должна была стать образом горнего Иерусалима на ростовской земле. И ведь получилось! Если мы сейчас — чего только не повидав в скитаниях по городам и весям — замираем в восхищении, можно себе представить, какое впечатление все это великолепие производило в те времена…
А больше всего меня поразило то, что этого чуда мы вполне могли лишиться задолго до повальных безобразий столетней давности. Дело в том, что в 1788 году распоряжением Святейшего синода архиерейская кафедра была перенесена из Ростова Великого в Ярославль. Ростовский митрополичий двор утратил свою функцию, был всеми покинут и постепенно обветшал. Кремлевские храмы опустели, богослужения в них прекратились.
Более того: многие из них передали в ведение гражданских учреждений, руководство которых начало использовать храмовые помещения в хозяйственных целях. Например, церковь Спаса на Сенях, любимый храм митрополита Ионы, с дивными фресками, была отдана под винный и соляной склад. Мдааа… Оказывается, не большевики были первыми…
Вопиющее святотатство продолжалось всю первую половину XIX века. Здания древних храмов под действием сырости разрушались и приходили в аварийное состояние. На счастье в 1851 году Ростов Великий посетили члены царствующего дома: великие князья Николай Николаевич, его брат Михаил и будущая императрица Мария Александровна, супруга Александра II. Придя в ужас от увиденного, они приказали немедленно передать храмовые постройки в распоряжение епархиальных властей и начать комплексные работы по их восстановлению. Так начался процесс, весьма сходный с тем, что повторился полтора века спустя.
Однако, отдав указания, высокие особы не озаботились выделить средства на их исполнение. Спасли положение, как это на Руси нередко случалось и случается до сих пор, благочестивые жертвователи. Главным образом из купечества.
В 1860-е -1880-е годы комплекс Ростовского кремля был отреставрирован. В октябре 1883 года в Белой палате кремля был открыт Ростовский музей церковных древностей. В 1886 году кремль принял под своё покровительство наследник императорского престола, будущий император Николай II. А в 1910 году за Ростовским кремлем законодательно был закреплен статус музея, и Государственная дума постановила отпускать из казны деньги на его содержание.
После Октябрьской революции 1917 года Ростовский музей преобразуется сначала в Государственный музей древностей, а затем — в краеведческий.
Последнее (надеюсь!) серьезное испытание кремлю пришлось пережить в 1953 году. 24-го августа над городом пронесся ужасающий смерч, который, похозяйничав прежде на двух улицах Ростова, обрушился на древние стены и храмы, снося крыши и купола… Уникальные по сложности восстановительные работы продолжались более 10 лет.
Указом Президента Российской Федерации от 24 января 1995 года музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Правда, на не столь давних фото кремль выглядел совсем не идеально… Но, видимо, с тех пор ему повезло еще немного обновиться и сейчас «горний Иерусалим» митрополита Ионы хорош. Кое-где на территории и ныне ведутся реставрационные работы, но оно и к лучшему — значит, следят за состоянием, подлечивают там, где есть такая необходимость.
Мне хочется сюда вернуться… В пору цветения Митрополичьего сада — особенно!